JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

長女が現在20歳ですが、下垂体性小人症と診断され、2000年から治療しておりますが身長は157センチまで延びましたが

解決済みの質問:

長女が現在20歳ですが、下垂体性小人症と診断され、2000年から治療しておりますが身長は157センチまで延びましたが子供体型のまま身長だけがのびただけで、成人女性にはみえず中学生程度にしかみえません。
エストラーナテープ、プロベラ、プロモボランなどを服用していますが改善はないようです。どのような手立てがあるのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山です。

お嬢様は、成長ホルモンだけではなく、性腺刺激ホルモンも分泌されないタイプの下垂体性小人症だったのだと考えます。

エストラーナテープ、プロベラ、プロモボランはいつ頃から使用されていますか?

また、主治医はこの問題についてどのような見解をお持ちのようでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございます。投薬はもう五年ほどになるようですが特に別の指示もなく、そのまま服薬を続行するようにとのことのようです。

 

よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

お嬢様のような患者様では、女性ホルモンの不足のために第二次性徴が訪れないため、「子供体型」のままで成人してしまいます。
これを防ぐためには女性ホルモンの補充療法が必要で、エストラーナやプロベラはその目的で用いられるお薬ですが、作用がうまく発現していないのでしょう。

主治医に策はないようですので、専門医を受診され、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。以下に「日本小児内分泌学会 内分泌代謝科専門医」のリストへのリンクをお示しいたしますので、通院可能な病院を受診されて下さい。

【日本小児内分泌学会 内分泌代謝科専門医】
http://jspe.umin.jp/osh_lisnai.htm

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問