JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

立ったり座ったりするときにお尻が痛く、肛門をしめるときにも痛みがあるので内臓の疾患かなーと思い、総合病院へ行きました

解決済みの質問:

立ったり座ったりするときにお尻が痛く、肛門をしめるときにも痛みがあるので内臓の疾患かなーと思い、総合病院へ行きましたが内科、外科、整形外科と回され、整形外科ではレントゲンをとるも異常なしと言われ気のせいではないか・・・もしくは婦人 科系との事。婦人科は数日前に子宮頸がん検診を受け異常なしであります。後日別の胃腸科へ行き今までの説明をして診察して、検便しましたが出血などもなく問題ないだろうとの事で痛み止めの座薬だけもらいました。その後も痛みは治らず最近は便がゆるく下痢気味で排便をもよおすと我慢できずに急いでトイレに行かないとだめな状態です。知人は座骨神経痛はいろんな症状があるらしいから調べてみたらどうだろうかと教えてくれました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

お尻のどの辺りが痛いのかもう少し場所を教えてくださいね。
お尻の穴に近いところ?それともお尻の両側?それとももっと腰に近いところ?

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ピンポイントでここ!と言う感じではないので説明が難しいのですが、尾てい骨の辺りで、椅子に座った状態から立ち上がるときにかなりの痛みがあり、排便すると少し痛みが和らぎます
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

ご返答ありがとうございます。

①ボルタレンのお薬を使っておられるんですね。
それを挿入すると痛いですか。
肛門から指を入れると痛いかどうか検査はされましたか。
②大腸や直腸の内視鏡はまだでしょうか。
③肛門外科の受診は促されませんでしたか。
④最近下痢が多いようですが便の固さや質に最近変化が見られると言うことですよね。
おいくつですか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
①あまり使わない方がいいとの事だったので胃腸科で(1/31処方)5回分いただき使用してからは病院へ行ってないです。挿入時に痛みは無いです。
②総合病院の最初にかかった内科で内視鏡検査しますか?と言われたので とにかく痛みの原因が分かるならお願いしますと言ったのですが、その後の会話の中で痔瘻かもしれないからそちらの診察に回しますといわれ問診しましたが肛門ではなく神経かもしれないのでとの事で整形外科に回されレントゲンのみは行っております。骨のがんなどの異常は見あたらないとの事でした。
③→②で受診しました。 肛門関係なら座ることもままならないだろうとの事で問診のみです。
④最近と言うよりも痛みも1年くらい前からあり劇的な変化があったのはいつ頃かとかは分からず そういえばもうずいぶん前から形のある便をしておらず軟便が通常のようなカンジです

年齢は44歳です。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

指での肛門からの触診がなかったというのはちょっとおかしいですね。
問診だけでは何もわからないのに。

こういう問題は総合的に考えなくてはいけません。
あなたの便の変化もおそらく今回の痛みに関係しているような気がします。

ボルタレンは使わない方がいいです。
痛みがあるなら経口で内服薬を使われてください。
とりあえずは胃腸に優しいバファリンなどがいいと思います。

直腸の内視鏡を強くお勧めします。
検便で潜血がないようですので、悪い病気である可能性は低いですがそれでも次のステップは腸の中を診てもらうことですね。
ぜひそこからお願いしてみて下さい。
胃腸内科でしょうか。
そこで便の問題も診てもらえます。

もう一度胃腸内科へ行かれることをお勧めします。
ご質問はございますか。

医療 についての関連する質問