JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは! 一週間前から喉の痛みがあり、我慢できず4日前に耳鼻科に行き、薬を貰い、薬を飲んでから飛行機に乗りました

質問者の質問

こんにちは! 一週間前から喉の痛みがあり、我慢できず4日前に耳鼻科に行き、薬を貰い、薬を飲んでから飛行機に乗りました。
飛行機に乗ると両耳が聞こえづらくなり、今までずっと両耳が聞こえづらいです。その耳鼻科とは別 の耳鼻科に行き、聴力検査をしましたが、そのうち治るといわれました。

しかし、4日経った今でも治らずとても心配です。(たまに耳抜きができても、なぜかだんだんとまた聞こえにくくなる)
しかも、7月1、2、12、14、18日と、7月は5回も飛行機に乗るため、とても不安です。2~18日は海外にいるため、飛行機のせいで耳が聞こえなくなっても病院にいくことができません。

25日(月)になっても治らなければ、別の総合病院の耳鼻科に行って、空気を入れてもらうなどの処置が必要でしょうか。
また、空気を入れるなどの処置では、5回も飛行機に乗る事でまた難聴が再発しますか?

このまま海外に行くのはとても不安です。何かアドバイスいただけないでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
たいへんですね。

それで耳鼻科での診断は何と言われたのでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

一回目の耳鼻科では、のどだけだったので、何も言われずのどの薬を貰いました。

二回目の耳鼻科では、耳をイソジンで消毒され、聴力検査をしてくれました。その結果、このくらいの難聴では、土曜日までに治るといわれました。しかし、今日になっても治るどころか悪くなる一方です。今日、別の耳鼻科に行くほうがいいでしょうか。

 

旅行を控えていて、5回も飛行機に乗るため、とても心配で早く耳を治しておきたいのです

 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですよね。
これから飛行機に何度も乗られるなら対策を考えておかないと。

今経験されているのは航空性中耳炎だと思います。

http ://www.linkclub.or.jp/~entkasai/kokuseityujien.html

このサイトに詳しく載っていますが、このような症状が出ることはよくあります。
ただし、あなたのように喉の問題があるような状態で飛行機に乗られたりしますと、よく起こりますよね。
気圧の変化に対する耳管がうまく機能しない時にこういうふうになるわけですが、こうしたらいいというような提案を次に書いてみますね。

今服用されているお薬に加えて鼻のうっ血を取るようなお薬を服用されるか、鼻からのスプレーを使います。また抗ヒスタミン系のアレルギー薬を試されて下さい。
そしてお鼻をつまんでゆっくりと空気を鼻から出すようにいきんでください。

これでだいぶ違うかと思いますが、次に飛行機に乗られるまでによくならなかったら計画を延期されたほうがいいですね。
どうしてもよくならない時には鼓膜に小さな穴をあけて中耳にたまった膿などを出すこともします。

また、予防策としましては飛行機の離着陸の際にはなるべくチューインガムかキャンディーを口にいれ頻繁につばを飲み込み、私が上記に書きましたお鼻の体操を何度かゆっくりやって下さい。

ご質問はございますか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
リンクが貼れませんでしたのでURLをコピーされて検索願いますね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
鼻のスプレーの例をあげておきます。

http://search.sato-seiyaku.co.jp/pub/search/dispproduct.php?productid=506

これをダラダラ長期で使わないで5日間くらい試します。
抗ヒスタミン薬は処方箋が要りますがザイザルがお勧めです。

医療 についての関連する質問