JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

52歳男性、身長164cm、体重64kgです。先月20日過ぎくらいから腹部の膨満・圧迫を感じ始め、単なる肥満・脂肪蓄

解決済みの質問:

52歳男性、身長164cm、体 重64kgです。先月20日過ぎくらいから腹部の膨満・圧迫を感じ始め、単なる肥満・脂肪蓄積にしてはおかしいと思い(体重はピーク時に比べて10kg以上減少)、主治医(高血圧で通院、消化器内科)に相談したところ、美容整形に行くように言われ、整形外科医(腱鞘炎で通院)には神経内科に行くように言われ、血液検査では正常だが下腹部にガスが溜まっていると言われました。肥満専門医に相談したところ、栄養と運動療法の説明を受けました(エコー検査では上腹部に皮下脂肪、下腹部に内臓脂肪)。別の大病院で受けた血液検査、CTでは特に異常はないとのこと(消化器内科医)。
どの医師も問診と検査結果が中心で実際にからだに触れることはほとんどなく、自分では触った感覚・運動感覚で固い部分が日毎に減少し脂肪のたるみが顕著なのがわかり(腹部、腰部、臀部、上肢の背部)、短期間に筋肉の減少が著しいのではないかと思います(神経内科でのインピーダンス436→423、脂肪率22.5→20.2、自宅の体組成計で骨格筋率32前後)。
日毎に体重は減少しているのに腹部膨満、全体の脂肪のたるみが顕著になり、坐位では腹部が圧迫されて苦しく、臀部が痛く、立位では体重が異常に重く感じられ、なんとか歩行が可能な状態です。日常生活で自動車は欠かせないですが、シートベルトをした状態では相当に腹部が圧迫され、事故が心配です。
通常、サルコペニアは高齢者に関して説明されていますが、ホルモン異常が原因のものもあるといい、この分野の専門家の方がいらっしゃればと思います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今までに色々な検査をされていますが、血液検査で甲状腺の機能検査はもうお済みでしょうか。
画像診断はいろいろ受けられているようですが、胃の内視鏡は?
ああしたらどうしたらどうですかと提案をさせていただくたびにもうすでに終わっているようならやりとりの無駄になりますよね。
もう少し詳細があれば何をされてきたか他にもあれば教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
よろしくお願いします。
血液検査はクリニック、病院によって検査項目が違うようですが、どの項目でしょうか?
心配ならということで胃カメラ、大腸カメラを提案されましたが(大病院消化器内科)、腫瘍の可能性は低そうなので受けていません。
血液検査2回、腹部CT、腹部エコーのみです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
甲状腺の検査です。
特にTSHの値ですがいかがでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
いずれにもTSHという検査項目は含まれていません。
患者の側から甲状腺機能を検査してほしいと伝える必要があるのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

甲状腺の機能が低下していますと色々な問題が起こります。
体の代謝度が全体的に低下してしまうのです。
あなたのような症状を分析する上で甲状腺の機能検査は不可欠でしょうね。
あと、考えられるのは胃食道逆流が起こっているのではないか?ということですね。
腹部の膨満感もそこ からきているかもしれませんよ。
私なら一応内視鏡の検査を胃も大腸も両方受けておくと思います。
あなたの体重や身長からはそんなに問題になることではないと思うのでやはり身体的に何かが起こっていると考えた方が賢明ですよ。
主治医には甲状腺機能検査をお願いしてくださいね。

他にもご質問はございますか。
次の投稿で甲状腺機能低下症の情報が書かれたサイトをご案内します。
URLをコピーされて検索願います。
もし甲状腺の問題ならお薬でホルモンを補充すればいいので簡単に治療はできます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://ja.wikipedia.org/wiki/甲状腺機能低下症
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:その他.
具体的に何科の医師に相談するのが一番良いのかわからない。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

甲状腺機能検査はどの医師でもできますが、その結果次第で内分泌の専門医が必要になりますよ。
主治医には甲状腺機能検査をまずお願いしてもらってください。
ご質問があるときには再投稿のボタンを押さずにいくらでも納得の行くまでご相談ください。

内視鏡はもちろん消化器の専門医ですよね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://square.umin.ac.jp/endocrine/senmon_i/index.html

内分泌の専門医のいる施設の代表的なものです。
参考にされてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました。

血液検査を行った医師はいずれもCPKに注目し、正常範囲と判断されたようです(103、90)。これは甲状腺とは無関係なのですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
CPKは筋肉の酵素です。
これが上がっていると筋肉に異常があることになりますね。
甲状腺はホルモンに関する臓器です。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ではTSSを検査項目として含む血液検査を依頼すればいいのでしょうか?

血液検査項目は相当数あるようですが、TSS以外になにが必要でしょうか?

筋肉に異常はないということは異常な減少はないということですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
TSHです。
FreeT4も検査してもらいましょう。
その間、内視鏡もお忘れなく。

CPKが正常であるということは筋肉に障害がないということだけです。
筋肉が減っているとか多くなっているとかということではないですよ。
ちょっとサイトを探してみますね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q136938683

この説明がわかりやすいですね。
内分泌の話ではないことがよくわかりますよね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

では主治医(消化器内科)にはTSH, FreeT4、内視鏡検査を依頼してみます。

診察時間が正午までですので間に合うように準備します。

ここの返答はいつまでという制限はあるのですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
制限はないです。
ただ、追加の新しい質問はできないルールです。
これもあれもとあとでは追加はできないそうなのでその時は新しい投稿でお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
昨日主治医に相談しました。
この症状が顕著になったのは5月からだと申しましたが、すでに2月から下腹部の脂肪の出っ張りが気になり始めており、その時点で甲状腺機能も調べてもらっていたことがわかりました。
TSH=1.012, FreeT4=1.06で正常範囲内でした。もう一度調べてはどうかと言うと、その必要はないと言われました。癌が心配なら内視鏡検査を行ってもいいとのことでした。
また、ダンディーハウスというエステティックサロンに通っており、相談したところ、施術によって脂肪が柔らかくなってきているので、そのために脂肪がたれてきている、心配はいらないとのことでした。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
甲状腺は正常であること、それはよかったですね。
まず、それをどの医師でも心配するのでまだ調べていないわけはないとは思っていましたが。
気になっているのが外の脂肪や筋肉のたるみでなくて腹部の内側の膨満感であれば内視鏡は必要ですね。
でも外側の問題だけであるなら私には脂肪吸引術以外にいいアイデアが浮かびませんね。
いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
腹部膨満感の原因には腸閉塞、腹水、腸管内ガスがあるようですが、二人の消化器内科医が見逃すはずはないと思われます。
神経内科にはガス抜きのガスコン錠を処方されました。
くどいようですがやはり内視鏡検査を受けたほうがいいのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
この三つの鑑別はCTスキャンや超音波、レントゲンでも見当がつきますね。
でも、これらの検査で簡単にわからないものはありますよ。

胃の蠕動が低下している時。
腸の動きが悪い時。
空気を飲み込むような 早食いをしてガスがたまるケース。
精神的な不安やストレスも消化管全体の動きを低下させますね。

このような場合はいくら検査をしてもわからないです。
内視鏡でだってわからないと思いますね。

ただし、腹部の検査を全て終えておかないと消化管の機能低下や精神的なものとは言えないんです。
そういう意味でも内視鏡検査を受けておいて下さいね。
大切なことだと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.
そうですね、どの検査にしても100%疾患を見出すことができるわけではありませんね。
心配であるなら内視鏡検査も受けておいてほうがいいという認識で受けてみようと思います。主治医は積極的ではありませんが。
ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

具合が悪い時、どうしても原因を見つけられない患者さんによくこう言います。

考えられる検査は全て行い正常でした。
原因はあるのでしょうが、今ここで言えることはその原因がシリアスなものではないということです。
ですから少しは安心されて対処療法で前に進みましょう。

と。

あなたの場合も内視鏡が正常であればこのようなことになるでしょうか。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問