JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。現在授乳中(子供は3ヶ月)です。風邪を引き、副びくう炎をおこしている(以前にも何回もふくびくう炎になって

解決済みの質問:

こんにちは。現在授乳中(子供は3ヶ月)です。風邪を引き、副びくう炎をおこしている(以前にも何回もふくびくう炎になっています)との事で耳鼻科で下記の薬を処方されました。

子供に湿疹が出たり、酷い下痢になったら授乳はやめるかその時相談と言われました。
風 邪からのふくびくう炎との事で、比較的短時間で治ると言われていますが
以前別の耳鼻科で同じように上の子の授乳中には授乳中でも使える薬だけを厳選して使うと言ってもらいました。

私が今回処方された薬は授乳中には使えないものなのでしょうか?。
出来れば、授乳はやめたくありません。
お手数ですが、ご教示頂きたくよろしくお願い致します。

Meiji メイアクト 3回/日×2錠
キョウリン ムコダイン 3回/日×2錠
エーザイ セルベックス 1回/日×1錠
エンピナース 3回/日×2錠
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お具合はいかがでしょうか。
お尋ねのお薬は授乳中でも使えます。
授乳されてもかまいません。

もし自然に症状を緩和されたいなら抗生物質の他はやめてハナクリーンのような鼻うがいを試されれば自然に治療ができますよ。
検索されて検討されてください。
mなるべく自然な方法がいいですものね。

早くよくなってくださいね。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
こんにちは。連絡ありがとうございまし た。この薬を飲んで治療する事にします。
抗生物質以外の薬は鼻うがいで代用というか、対処出来るのですね。参考になりました。

今回の病院は院内処方で薬剤師の方がいないので、もう一つ質問をさせて下さい。
授乳の際、極力子供に影響を与えないためには、授乳してから薬を飲むほうが良いのでしょうか?。(飲んだ直後はまだ影響が少ない?逆に多い?)

子供は3ヶ月ですが、授乳の間隔がかなりあいていて、夜はまとめて寝るため9時間ぐらいは授乳しなくてすみます。
ただ、昼ははたまに2時間ぐらいでまた授乳する事もあるので薬飲むタイミングが分からず質問させてもらいました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お薬を飲むタイミングはあまり関係ないです。
結局お薬の成分が母乳に移行してそれが問題になるかどうかで服用してもいいかを決めますよね。
あまり神経質に考えなくていいです、この場合は。

医療 についての関連する質問