JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14366
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

両方の足先が常にしびれています。歩くことも困難です。スリッパをはいていても力が入らず脱げてしまうこともあります。時々

質問者の質問

両方の足先が常にしびれています。歩くことも困難です。スリッパをはいていても力が入らず脱げてしまうこともあります。時々、親指がピクピクします。もう1年位続いています。内科と整形外科を受診しましたが異常はみられませんでした。過去、脳腫瘍の手術をしています。現在 抗鬱薬と抗けいれん薬をのんでいます。いったい何科を受診するべきですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

垂足を呈されていますから、腓骨神経の麻痺ですが、感覚障害を呈していること、両側性であることから、腰椎か、それよりも上位の神経系の障害が起きている可能性が高いと考えられます。

少し補足情報を下さい。

①ブロック注射で良くなった とのことですが、全ての症状が良くなったのでしょうか。ブロック注射はどこに射ちましたか?

②受診された整形外科では腰と足の診察を受けたのでしょうか。どのような検査が行われましたか?

③この症状が現れたのはいつで、脳腫瘍の手術を受けられたのはいつでしょうか。

④脳腫瘍は脳のどのあたりにできていたのでしょう? 後遺症はありますか?

⑤服用されているお薬の名前と1日量を教えていただけないでしょうか。

⑥この件で脳外科は受診されていないのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

垂足を呈されていますから、腓骨神経の麻痺ですが、感覚障害を呈していること、両側性であることから、腰椎か、それよりも上位の神経系の障害が起きている可能性が高いと考えられます。

少し補足情報を下さい。

①ブロック注射で良くなった とのことですが、全ての症状が良くなったのでしょうか。ブロック注射はどこに射ちましたか?

②受診された整形外科では腰と足の診察を受けたのでしょうか。どのような検査が行われましたか?

③この症状が現れたのはいつで、脳腫瘍の手術を受けられたのはいつでしょうか。

④脳腫瘍は脳のどのあたりにできていたのでしょう? 後遺症はありますか?

⑤服用されているお薬の名前と1日量を教えていただけないでしょうか。

⑥この件で脳外科は受診されていないのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

垂足を呈されていますから、腓骨神経の麻痺ですが、感覚障害を呈していること、両側性であることから、腰椎か、それよりも上位の神経系の障害が起きている可能性が高いと考えられます。

少し補足情報を下さい。

①ブロック注射で良くなった とのことですが、全ての症状が良くなったのでしょうか。ブロック注射はどこに射ちましたか?

②受診された整形外科では腰と足の診察を受けたのでしょうか。どのような検査が行われましたか?

③この症状が現れたのはいつで、脳腫瘍の手術を受けられたのはいつでしょうか。

④脳腫瘍は脳のどのあたりにできていたのでしょう? 後遺症はありますか?

⑤服用されているお薬の名前と1日量を教えていただけないでしょうか。

⑥この件で脳外科は受診されていないのですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問