JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今更ですが、今朝からウテロンの副作用か胸が痛くなり始めました。 これも動悸と一緒で慣れるものですか? ちなみに貧

解決済みの質問:

今更ですが、今朝からウテロンの副作用か胸が痛くなり始めました。
これも動悸と一緒で慣れるものですか?
ちなみに貧血は10まで戻りました。
妊娠していない時が13丁度位だったので、そこまで戻るまで毎日点滴をつづけようかとも思っています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
単に胸が痛く感じるのと胸が圧迫される感じと、胃酸が逆流されるような感じで胸が焼け付くような感じといろいろ考えられますが、どんな感じですか?

10まで戻ったんですね。
よかったです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
マラソン走り終わった後胸が痛くなるじゃないですか。あの時の痛みです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どれくらいの強さなんでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
1日中気にしないようにしても気になってしまう痛みです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
眠っているときに起こされるような痛みでない限りはおそらく心配はいらないと思います。
ただし、眠れないようであれば主治医に相談された方がいいでしょう。
今はかなり胃も押されて上に上がってきていて胸が苦しく感じるのは仕方がないことでもありますが痛いのはやはり辛いです。
以前にも書きましたがこの時期はどんな痛みであれ、カロナールは安全ですからお願いしてもいいかもしれませんよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
イロイロいろんな症状が出てきますね(-。-;
あと丁度30日で点滴をぬく日(36週6日)がきます。
あと一息ですが、ホントに暇なしでイロイロあるなーと。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
まあ、いろいろ出てくることはもう覚悟されていたと思うので最低限びっくりはされていないことと思います。
あと、ほんと一息ですね、おっしゃるとおり。
質問者: 返答済み 5 年 前.
トイレに行ったり、心拍が上がると痛みが増すようです。
もう心臓も疲れちゃってますよね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
心臓が疲れているというわけでもないのでしょうが。
質問者: 返答済み 5 年 前.
昨夜カロナール1錠を飲み、胸・背中の痛みはおさまり、今日も大丈夫です。台風だったりしたので、動悸も脈も早く不安定だったのでイロイロが重なったのかもしれません。

ヘモグロビンは前回の9,8から10に達した時点で、1度点滴をお休みして、自然に上がってくるかどうか様子をみるとの事です。何もしないで上がるなんて事はあるのでしょうか?

ちなみに日本を離れてどの位になられますか?
私が転院する大学病院は群馬大学病院です。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それはよかったです。

痛みが続くようならちょっと大変ですが。

日本を離れたのが1991年です。
あっという間に年月が経ってしまいました。

質問者: 返答済み 5 年 前.
では群馬大学病院は聞いた事ある程度ですね。

貧血の点滴は、できればやめたくなかったのですが、仕方ないですね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですね。
あまり土地勘はないです。

貧血に関しては10あれば様子をみてもいいでしょうね。
あとはお食事に気をつけられて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
貧血食は続いています。
帝王切開の場合、ヘモグロビンはどの位あった方がよいですか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
帝王切開になる予定なんですか。

12くらいあった方がいいですが、10でもかまわないでしょう。
どちらにしても輸血の用意はして手術には臨みますよ。

医療 についての関連する質問