JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夏風邪をひいたみたいなのですが、ものすごくひどい咳が出て止まりません。 もう3日間の間、強力な咳止めの薬を飲んで家

解決済みの質問:

夏風邪をひいたみたいなのですが、ものすごくひどい咳が出て止まりません。
もう3日間の間、強力な咳止めの薬を飲んで家で1日横になって休んでいますが、全く改善 していません。
ちょっと動いたりするだけで、ものすごくひどい咳が止まらなくなり、立ち上がったり歩いたりすることができない状態です。それと同時に、口の中がなんだか砂を飲んだみたいにじゃりじゃりとする感じもします。
肺炎を起こしているのではないかと心配なのですが、動いて家の外に外出するのも大変なので
まだ病院に入っていません。肺炎などを発症しているのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①喘息の既往はありませんか?

②咳以外の夏風邪の症状はどんなものだったでしょう。

③アレルギーをお持ちではないですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

喘息などの既往症はありません。アレルギーなどもまったくなく、喫煙などの習慣も周りに喫煙をする人も全くいません。

咳以外の症状としては、熱がちょっと出た程度です。

それも下がったりまた出たりと完治している様子がないのですが・・・。

風邪をひくとなぜか季節を問わずいつもこのようなのど風邪で、

ひどい咳が止まらなくなりいつも不安になります。

冬場のつい数か月前にも、このようなひどい咳が止まらない風邪をひいたばかりで

もううんざりです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご返信をお待ちしている間に過去のご質問履歴を拝見したのですが、2月にやはり同じようなご質問をされていて、その際、私が回答して、病院受診を勧めたのを思い出しました。

あの時は、その後、咳を主訴に病院にはかかられなかったのでしょうか?
もし受診されたのでしたら、結果を教えて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

結局咳がとりあえずひいたので、あのときは病院を受診しませんでした。

でもあれ以来、なんとなく扁桃腺などに違和感があるような感じはしていたのですが・・。

不養生だったでしょうか?

それと、もうひとつ不安に思っていることが・・。こういうことを聞くとちょっと考えすぎだと

思われるかもしれないのですが・・。私は共産圏を頻繁に旅行したことがあります。

そのために共産圏のニュースにはちょっと敏感なのですが、それで、不安に思っていることをいいますと、タリウム中毒なんてことはないですよね・・・・。

アドレスを教えてもいないエルミタージュ美術館から、しつこく頻繁にメールがパソコンに

届いたりするのでちょっと怖いです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
私が疑っていたのは咳喘息でした。

【長引く咳にご注意!咳喘息(せきぜんそく)】
http://www.myclinic.ne.jp/imobile/contents/medicalinfo/gsk/top_respiratory/respiratory_006/mdcl_info.html

診療経験がありませんので何とも申し上げかねますが、タリウム中毒にせよ肺炎にせよ咳喘息にせよ、病院を受診しなければ診断が付きませんし、治療もできません。

風邪症状⇒長引く咳、というパターンを繰り返していますから、そろそろ病院、特に呼吸器内科を受診されるべきかと存じます。
症状がある間の方が診断も付きやすいですから、明日にでも受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

咳喘息ですか・・。でも私の場合、熱が出ていますし明らかに痰が出ているので

咳喘息とは違うと思います。それに、つばなどを飲み込むとじゃりじゃりと砂を飲み込んだような変な違和感があるのも気になりますね・・。

でも、咳喘息になりかかっていたら困るので病院を受診してみようかと思います。

ちなみに、咳喘息は予防することができますか?

またもしそれにかかったときに、根治して直すことができるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

咳喘息だとしたら、放置すると本格的な喘息に移行してしまうことがあるので、そうなる前に正しい治療をする必要があります。放っておくと80%が喘息に移行します。

数か月の治療で治るとされていますが、体質的なものもありますから、再発はあり得ます。

医療 についての関連する質問