JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

感染症専門の医師の方に質問があります。私はアフリカのガーナに在住している、29歳の女性です。昨日現地の病院でマラリア

解決済みの質問:

感染症専門の医師の方に質問があります。私はアフリカのガーナに在住している、29歳の女性です。昨日現地の病院でマラリアと診断され、抗マラリア薬の注射を2本打ちました。また、昨日か抗マラリアタブレットを医師のいう通り服用しています。熱は下がりましたが、子宮の辺りが痛み、おしっこをするときも痛みます。この症状はマラリアからくるものでしょうか?そのような患者の方を今まで見たことがありますでしょうか?ガーナには正直優れた病院、医師がなくとても不安です。ご回答の程宜しく御願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
先日お答えを書かせていただいたものです。

いくら待たれても感染症の専門医はこのサイトに登録されてはいないので思い切ってこれを書かせていただくことにしました。

まずは、マラリアにかかられたということでお見舞い申し上げます。
息子さんのお具合はその後いかがでしょうか。
よろしかったらご報告お願いいたします。

一般に子宮の周りが痛く、尿をした時にも痛むのはマラリアの典型的な症状ではないですよね。しかしあなたは女性ですから婦人科系の病気だってありえますし、熱があったのですから同時に膀胱炎を患っていたことも考えられますので痛みが続くようなら尿検査や超音波等を受けられるべきであると思います。
このような時にはマラリアのお薬の他に抗生物質が必要になる可能性が高いです。
できる範囲で調べてもらって下さいね。

それではお返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 5 年 前.
先日は大変ありがとうございました。私は先日先生に息子の件で質問させて頂いた母親です。息子ーは無事に回復し、発疹も完全に消えました。息子の看病と心配し過ぎたせいか、今度は私がダウンしてしまいました。。。現在私が服用している薬は、三種類で一つが抗マラリア薬、次がcupric OSA in U.S.P.500mg, 最後のがmetronidazole BP200mgです。
どの位の期間様子をみるべきでしょうか?
度々の質問すいません。ご指導宜しく御願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それではもう抗生物質を飲んでおられるんですね。
48時間はしっかり治療しないと効果がわかりませんよ。

息子さん、よかったですね!
質問者: 返答済み 5 年 前.
これらの薬は抗生物質なのでしょうか?
息子の件は大変にありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
Metronidazoleは腹部の感染症によく効く抗生物質ですよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
度々の質問に答えて頂き、ありがとうございました。あと2日間様子を見てみます。また何かありました時は、宜しく御願いします。

医療 についての関連する質問