JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

小学三年生の男の子の下唇が腫れて、一部しろっぽくなっています。 昨日、歯医者で麻酔をして下の歯を抜きました。以前に

解決済みの質問:

小学三年生の男の子の下唇が腫れて、一部しろっぽくなっています。
昨日、歯医者で麻酔をして下の歯を抜きました。以前にも麻酔をして下の歯を抜歯したとき、同じように下唇が腫れました。麻酔との関係があるのでしょうか?それとも他の原因でしょうか?
歯医者さんは、麻酔が原因ではないとおっしゃってました。
塗り薬でアフタゾロン口腔用軟膏(デキサメタゾン軟膏)をもらいました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

原因はおそらく下の歯を抜いた時の麻酔が聞いた間に知らないうちに噛んでしまったからではないかと思います。そのために炎症が起こって腫れてしまったのではないかと想像します。
麻酔が効いている間は感覚がなくなりますからね。
麻酔自体では確かに歯科医のおっしゃる通りでそのような症状は起こらないと思います。

治療方法はステロイドでかまわないですよ。
三日ほどでよくなると思います。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。


医療 についての関連する質問