JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人のことです。よろしくお願いいたします。 3日前から膝の横が押すと硬くて、痛くなりました。その日の夜、39度

解決済みの質問:

主人のことです。よろしくお願いいたします。

3日前から膝の横が押すと硬くて、痛くなりました。その日の夜、39度を超える熱をだし、救急病院で解熱剤(カロナール)を処方されました。

翌日は、日曜だったので、熱はありましたが、家でゆっくりしてました。
足の痛みは酷くなり、腫れてきました。

今朝になり、 足は歩くのが辛いほど痛みがでて、腫れてきました。
会社にはいきましたが、40度の熱をだし、夕方早めに帰宅。救急病院に行くよう勧めましたが、高熱のため、カロナールを飲み、寝てしまいました。
先ほど、熱を測ったところ、解熱剤を飲んだにもかかわらず、39度の熱があります。

ネットで私なりに調べたのですが、なんの病気なのか、内科を受診したらよいのか、皮膚科を受診するべきなのか、どうしたらよいのかわかりません。

よろしくお願いいたします
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

カロナールは穏やかな鎮痛・解熱剤で、対症療法にはそこそこ効果を発揮しますが、根本的な治療にはな りません。痛みだけならばカロナールだけでよかったかもしれませんが、39℃もの発熱があったわけですから、感染症を疑って抗生物質が処方されるべきだったかもしれません。

既に発熱がカロナールには反応しなくなってしまっていますし、膝の腫れも出ていますから、局所の感染が起きているのは間違いないでしょう。
化膿性膝関節炎の化膿性もあります。
http://act-trust.com/di_knee16.htm

朝一で、皮膚科ではなく整形外科を受診されることをお勧め致します。
痛みが強いようなら、これからでも救急病院を受診されるべきかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先ほど、説明ぶそくだったのですが、主人はアトピー性皮膚炎を長く患っております。素人判断で本当に申し訳ないのですが、皮膚からばい菌が入って腫れたり、高熱を出す蜂窩織炎とか、丹毒という病名もネットで出てきました。腫れている場所が、膝の横だけに、関節なのか、皮膚なのか、分かりません。

皮膚の場合でも、整形外科で対応してくださるのでしょうか?

せっかく回答をいただきましたのに、申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご主人を直接診察できれば明確な回答をしてさしあげられるのですが……

皮膚の場合は整形外科でできる処置は限られていますが、疾患の重症度を考えればまず整形外科を受診され、化膿性膝関節炎の可能性を確認されるべきでしょう。
それが否定的だった場合に皮膚科を受診されればよろしいかと存じます。

皮膚科も整形外科も入っている総合病院を受診されるといいのではないでしょうか。

医療 についての関連する質問