JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

病院に入院中に倒れて頭を打ったらしいのですが、倒れた時は意識がもうろうとして手足も自由がきかなかようです。時間が立っ

解決済みの質問:

病院に入院中に倒れて頭を打ったらしいのですが、倒れた時は意識がもうろうとして手足も自由がきかなかようです。時間が立って落ち着いたのですが、2~3日は失語症と意識障害がみられました。その後意識がはっきりしてきたと思ったにですが、また5日目あたりから意識がもうろうとし尿失禁してしまいます。CTでは水腫が少したまっているのですがそれが、頭を打ったからかどうかわからないとのことです。でも、あきらかに話かけても寝てしまいおかしいのです。このまま様子を見ていてよいのでしょうか。今も入院しています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
猫山と申します。神経内科医です。

様子を見ていていいはずがありません。
何科に入院されているのか存じませんが、CTまで撮影して現在まで放置しているのは医療過誤と言っても過言ではありません。
転倒の 時期の記載がありませんが、急性か慢性の硬膜下血腫を起こしています。
http://www.k3.dion.ne.jp/~satohns/neuro/csdh.html
http://square.umin.ac.jp/neuroinf/medical/305.html

今すぐ脳神経外科に転院して診察を受け、結果いかんでは血腫の除去術を受けられるべきでしょう。

今すぐに、行動を起こされることをお勧め致します。

医療 についての関連する質問