JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

28歳の長男の母ですが、長男は、2009年10月に 富山大学付属病院にて 右小脳橋角部迷走神経鞘腫摘出手術 後遺症

質問者の質問

28歳の長男の母ですが、長男は、2009年10月に 富山大学付属病院にて 右小脳橋角部迷走神経鞘腫摘出手術
後遺症:右咽喉マヒ 発声・飲み込み不自由・・半年くらいでかなり改善
2010年5月 富山県 五福脳神経外科にてサイバーナイフ照射
        神経反射の激しい嘔吐が出て 入院 点滴療養で退院
     その後 朝起き辛い、ふらつき、めまい、動悸、倦怠感、頭痛、吐き気などの様々な症状に悩まされは     じめ、集中力・食欲もなくなり 仕事で失敗が続き不安感が強くなったとのことで 会社を休職 
   9月 大学の精神科で鬱と診断され ジェイゾロフト・メイラックス・デパスなど処方されるが 症状の改善が見ら        れないまま薬の増量をされ 一日中ボーっとし寝込んでいるばかりだったので 
   11月 五福脳神経外科に相談 起立性調節障害と診断 エホチールを服用し症状はかなり改善 起きられる      ようになったがその後 吐き気・下痢の改善のために プリンペラン ・ビオフェルミン追加 
   12月 動悸・吐き気・があるため エホチールから メトリジンに変えられる  
2011年1月から職場に復帰 その後 特に朝 動悸・手足のふるえに悩まされるようになり 不整脈とのことで    ワソランを処方される 
2012年 発疹があり インデラル・デパスに変えられるが 朝の動悸 手足の震えなどがあり 昼近くには多少    良くなるものの ぼーっとして集中力が保てず困った
   3月 職場でもぼーっとしてふらつくので注意を受けていたため さくら内科受診。
      インデラル・デパス共に減量していくことになった。
   5月中旬 インデラル中止
   6月4日で デパス中止 以後服用無 体調は良好
   6月15日 風邪か 微熱あり体調すぐれず 
     16・17日 微熱はなくなったものの 動悸・手足の震えなどあり体調すぐれず
     18日 朝 動悸・手足の震えなど強くなり 会社を欠勤(血圧150-98位)。午前中 さくら内科受診。        その頃にはかなり改善していた(血圧120-80位)が、デパスが切れたための症状との診断で         デパス処方 朝夕服用指示。
       昼食後服用 午後はぼーっとして眠く 寝て過ごす

これまでのおおよその経過は以上ですが ご相談したいことは
 ①以前デパスを服用していた時も 朝の動悸や手足の震えなどに悩まされていたのに デパスでいいのか?
  服用後も特に変化を感じられないのに ぼーっとした感じが困る。車の運転が出来ないのが困る。
 ②起立性調節障害は 改善されていないのではないか?どうすればいいのでしょう?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

①については、「デパスでいい」というよりは、「離脱症状を防ぐためにデパスを服用していなければならない」ということでしょう。デパスを含む精神安定剤には強い依存性があり、数週間の連用で依存が生じることがあります。減量・中止によって動悸・手足の震えといった離脱症状(禁断症状)が出てしまうために、使い続けざるとえないということでしょう。
この依存性については、最近テレビや新聞でも取り上げられ、社会問題になりつつあります。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60182

②については、ご相談文を拝読していてもわからなかったのですが、どのような症状に対して起立性調節障害(OD)の診断が付いたのでしょうか?
「朝起き辛い、ふらつき、めまい、動悸、倦怠感、頭痛、吐き気などの様々な症状」ですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
お返事ありがとうございました。長男は迷走神経に出来た良性の腫瘍だったため 半分くらいを残して サイバーナイフを照射しましたが その時の刺激で 様々な神経反射が出ると言われていました。  起立性調節障害の診断は 問診と血圧や脈拍測定の結果です。
 私が心配しているのは やはりデパスの依存性です。現在 特に朝に動悸・めまい・指先が震えて力が入らない・集中力も保てない状態で 昼過ぎにはかなりましになるようなのですが これは 以前インデラルやデパスを服用していた時もあまり変わらなかった上 会社でも まわりから見てもいつも ぼーっとしふらついていて変な様子と言われました。薬を減量してきて デパスも中止していたここ2週間くらいは調子が良かっただけに 今また同じ症状なのに デパスを飲むことの意味がよくわからないのです。副作用に眠気・ふらつき・めまい・脱力感・気持ちが悪い・立ちくらみ等あるのに さらに悪化させるような気がします。 主治医は飲んで様子を見ましょう と言われるのですが 本当にそれでいいのかわかりません。  

医療 についての関連する質問