JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

原因がわからず困っています。今までアレルギーなど出たことがなかったのに、今年に入り、アレルギーが原因なのかどうかわか

質問者の質問

原因がわからず困っています。今までアレルギーなど出たことがなかったのに、今年に入り、アレルギーが原因なのかどうかわからないような症状に悩まされています。まずお昼休みなどにご飯を食べてる最中に首や顔等に赤い斑点みたいなものができます。(痒くありません)すると次に少し呼吸が思いっきり吸えなくなるというか、少し喉や胸のあたりがつまったような感じになり、(そこまで苦しくはありません)そしてその後に下 腹の激痛が始まります。その痛さがやってくると汗が全身から吹き出し、あまりの痛さに立つこともできず、どの体制にもなれないほどになります。一時間以上は苦しみます。時に痛さのあまり吐き気を催すこともあり、下痢を伴うこともあります。
アレルギーからによるものか、消化器系からきているものかわかりません。今年に入り、幾度ともなく突然訪れるので、仕事にも影響が及ぼします。病院にもかかりましたが、改善しません。
どの科で、どのような検査をしてもらえばいいのか…。またはホルモンのバランスなども関係しているのでしょうか?どうかよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

先ず出る症状が皮膚の症状なのですよね。
プレドニンなどのステロイドの内服は試されましたか。

喘息の既往や家族歴はありますか。
普段走ったり運動すると咳をしますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくお願いします。

喘息などはありませんし、家族にもいません。走ったりしても咳は出ません。

またプレドニンは以前、皮膚科で頓服薬として処方して頂きました。

先日、ひどい症状が起きたときに服用しましたが、赤い斑点は時期に消えましたが、一度起きた下腹の激痛は一時間以上続いたままでした。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご返答ありがとうございます。

プレドニンは何mgが頓服として出されたのでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

プレドニンに5という表示があるので5㎎だと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

プレドニンの量は十分な量ではなかったと思います。

お伺いした限りではあなたの経験されている症状は腹痛も下痢も含めてアレルギー反応であると思います。呼吸困難も起こされているのでアナフィラクシーに近いかも。

それにもうすでに胃腸科を受診されて問題はなかったわけですしね。
アレルギー反応の症状は湿疹や顔や瞼の腫れ以外にも、ぜーゼーしたり、吐いたりそして下痢も腹痛も起こりえますよ。

この場合、いったいあなたが何に反応しているのかがわからないところが困りました。
ですから抗ヒスタミン薬=アレルギー薬を毎日服用されてお腹が痛くなったらすぐにプレドニン、それも高めの量を頓服で飲まれ、ひどい症状が起きたときにはあと二日、つまり合計最低3日間のプレドニンを続けられることをお勧めします。
これによって遅延性のアレルギー反応を防げます。

お勧めしたいプレドニンの一回量は60mgです。
40-60mgの間の量は必要であると思います。

抗ヒスタミン薬としてお勧めなのは新しいお薬、ザイザルです。
これを毎晩欠かさず続けて下さい。
そして胃薬のガスターも抗ヒスタミン薬なのでこれも毎日服用していただきたいです。

湿疹がそれでも出始めたらアタラックスを頓服で処方してもらっておいて下さい。
それで湿疹の方は片がつくでしょう。湿疹が出たと同時にプレドニンを服用しましょう。
そして呼吸困難時に使えるようにエピペンを処方してもらって下さい。
そしてそれをご自分の太ももに注射します。
これで呼吸困難からアナフィラクシーにおちいることからあなたを救いますよ。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%94%E3%83%9A%E3%83%B3

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%8A%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%A9%E3%82%AD%E3%82%B7%E3%83%BC


そして腹痛が出たら申し上げたようにプレドニンを三日間ですね。

おそらくこれで今経験されている不快な症状はコントロールできると思います。私はもっとひどい呼吸困難を伴ったアナフィラクシーのようなひどいアレルギー反応の患者の救急をいつも扱っていますので。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
付け加えますが、受診されべき科はアレルギー科です。
質問者: 返答済み 4 年 前.

いろいろ本当にありがとうございます。

下腹痛が起きた時にプレドニン(60㎎)を服用したら下腹痛はすぐに治まるでしょうか?

とにかくこの下腹痛が本当に激痛で、全く立てなくなるくらい、呼びかけてもらっても返答さえできない程の痛さが1時間以上続くので、仕事に差し支えてしまいます。この痛さを一番に抑えたくて…。

また、ザイザルという薬は、ずっと飲み続けても副作用などはないでしょうか?

本当に今までアレルギーなんて無縁のような生活だったのに、今年に入り、自分の体調の変化に振り回されています。

ストレスやホルモンバランスなども関係しているのでしょうか?

 

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いいえ、どういたしまして。

アレルギー反応、それもアナフィラキシーに近いような症状が出 ていますよね。
呼吸困難も出ていますし、お腹の中が腫れてしまうんだと思います。
ですからステロイドは湿疹がではじめた時点で直ぐに飲む、エピペンは呼吸困難が出たら直ぐに注射する、ということで対応して行けばいいと思います。

アレルギーは何歳になっても出ますよ。
ストレスやホルモンの関係があるとは必ずしも言えません。

早くアレルギー科でみてもらってプレドニンやエピペンを処方してもらって下さいね。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問