JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

去年の20日ごろ、急に胸が圧迫した感じかあり、循環器で診察してもらい冠縮戀性狭心症と,診断でした。薬で治療しています。しかし体調かすぐれず,辛いです.背中は,張って来て肩も凄く凝り

解決済みの質問:

去年の20日ごろ、急に胸 が圧迫した感じかあり、循環器で診察してもらい冠縮戀性狭心症と,診断でした。薬で治療しています。しかし体調かすぐれず,辛いです.背中は,張って来て肩も凄く凝ります.3月ごろから,左手が,特に親指が痛くなり、痺れも出ています.腕もいたいです.3月からは、以前は5日働いていたのですが、疲れやすく、胸も苦しくなるので今は、2日にしています。
それでも最近は、苦しい時もあります.恥ずかしいのですが、今度は内痔核に成ってしまい、痛くて大変な毎日を過ごして居ます。肛門科で治療しています.便秘したり,下痢したりして居たので、大腸の内視鏡検査を受けました.問題なしでした.昨日は仕事でした。途中胸がくるしいへんな。 感じがありました。早めに寝、今日は、朝からオッパイの所ではなくて、その上の方が押された感じがあり,苦しいでした。著と大変だったので、ニトロを。1粒のみました すこしらくになりました
でも今も異和感は、あります。このままようすをみていていいでしょうか。
よろしくおねがいします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

ご記載を拝読する限り、このままで経過観察するのはリスクが高いのではないかという印象を受けました。
肩凝りや左腕の痛みや張りは、「放散痛」といって、狭心症や心筋梗塞などの虚血性心疾患でしばしば認められるものです。
http://www.nhk.or.jp/kenko/drq/archives/2012/05/0512.html

補足情報を下さい。

①現在「冠縮戀性狭心症」に対して服用されているお薬の名前と1日量を教えてください。

②「冠縮戀性狭心症」の診断を受けられるに当たって、もしくはその後、どのような検査を受けられましたか? 24時間心電図は受けられたでしょうか。

③肩凝りや左腕の痛みや張りについては循環器の主治医に伝えていますか?

④頚部の痛みはないですか? 特に、首を後ろに逸らしたときに腕の痛みが強まるようなことはないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
1- ヘルベッサーRカプセル100-1日1個 アイトロール錠20mg 1日2じょう
2- 24時間心電図は受けました.問題なしでした.両手,両足の血圧の検査
3- 肩凝りは背中のハリは伝えついません.いつもかかつているせんせいには、つたえました。筋肉を和らげるくすり
リンラキサー情報125mg1日4じょうを戴きましたが,たくさん薬のんでいるのでのみませんでした。
4- 首の痛みもあります.首をそらした時,響きます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

2つの可能性が考えられます。

1つはやはり放散痛で、これが起きているならば冠縮戀性狭心症のコントロールが不安定である可能性が考えられます。
しかし既に24時間心電図をとられていること、肩凝りについてはかかりつけ医(?)に伝え、筋弛緩薬(リンラキサー)を処方されていることから。可能性はあまり高くないかもしれません。
しかし一応、次回の循環器科受診時に「肩の張りや腕の痛みがあるが、放散痛というものではないか?」と確認はされてみた方がよろしいかと存じます。

もう1つの可能性は頚椎症です。

【頚椎症】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10850100.html

頚部痛と、首を後方へ曲げた時に肩から上肢に痛みが走るのはこの疾患を疑わせる所見です。あちこち受診することになってしまい大変ですが、こちらも首のことですから、進行すると重大な事態にも至りかねません。
脊椎脊髄専門医を受診されて、検査を受けられることをお勧めいたします。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問