JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

右わき腹に刺すような痛みがあります。三日ほど前から。 最初はへそから右にぐるっと脇の下あたりの一か所が痛たかったので

解決済みの質問:

右わき腹に刺すような痛みがあります。三日ほど前から。 最初はへそから右にぐるっと脇の下あたりの一か所が痛たかったのですが、現在は そのぶぶんからへそにかけて右側全体が同様に痛いです。痛くて眠れず、時に痛みが強く体を九の字に曲げるほど痛みます。 近所のクリニックでCTを撮影し血液検査をしましたが、特に異常はないと言われました。 胆嚢関連なら背中が痛むはずだが、背中は痛くないので胆嚢が原因ではないだろうとのことで、ブスコパンとフロモックスを三日分処方されましたが、痛みは治まりません。ネットで検索すると、尿路結石ではないかとも疑われます。こうしている間にも痛みが襲ってきます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

CTスキャンは造影剤を入れて撮られたのかそれともなしで撮られたのか教えて下さいね。
超音波は受けられていませんよね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お世話になります。

造影剤なしです。 

超音波は受けていません。(たぶん設備がないと思います。)
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

造影剤を入れていないなら結石はあればうつりますよ。
もしうつっていないなら、結石ではないでしょうね。

可能性は胆嚢か肝臓の病気、胆石、虫垂炎の可能性ですね。
虫垂炎に関してはCTを造影剤を入れて撮り直さなければいけませんし、胆嚢や肝臓を見るには超音波が適しています。

救急に行かれたほうがいいです。

質問者: 返答済み 5 年 前.
虫垂炎は中学一年の時にいわゆる「盲腸炎」で手術しています。手術した虫垂炎が再発することがあるのでしょうか。手術部位は 鼠蹊部の脇でかなり下です。

最初のクリニックの診断は消化器外科の医師の話で「普通右わき腹で考えられるのは、胆嚢、肝臓が原因だが、CTでは石も写っていないので石ではないだろう。また背中が痛まないなら、胆嚢が原因ではないだろう」と言う所見ですが、あなたの意見と対立する内容です。 背中が痛くなくても胆嚢や肝臓が原因と考えられる症例を教えてください。

1月に受けた健康診断の結果は全て基準値に収まる内容で、緊急に治療する病気がない状態でした。肝臓の病気とありますが、急性で発生する胆嚢や肝臓の病名と症状を教えてください。

質問者: 返答済み 5 年 前.
虫垂炎は中学一年の時にいわゆる「盲腸炎」で手術しています。手術した虫垂炎が再発することがあるのでしょうか。手術部位は鼠蹊部の脇でかなり下です。

最初のクリニックの診断は消化器外科の医師の話で「普通右わき腹で考えられるのは、胆嚢、肝臓が原因だが、C Tでは石も写っていないので石ではないだろう。また背中が痛まないなら、胆嚢が原因ではないだろう」と言う所見ですが、あなたの意見と対立する内容です。 背中が痛くなくても胆嚢や肝臓が原因と考えられる症例を教えてください。

1月に受けた健康診断の結果は全て基準値に収まる内容で、緊急に治療する病気がない状態でした。肝臓の病気とありますが、急性で発生する胆嚢や肝臓の病名と症状を教えてください。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
私はたくさんたくさんこういう患者さんを扱っていますが、胆石症で背中が痛いと言われる方はみたこと がないです。
膵炎ではしょっちゅうですが。
胆石でしたらCTにうつらないこともあります。
超音波で胆嚢の中と総胆管の様子を見る必要があります。

私は救急でこういうケースをたくさん扱っているのですが、夜も眠れないくらい痛い時には一刻も早く救急を受診されることを強くお勧めしますよ。
虫垂炎は再発しません。
虫垂炎の手術を受けられたことを知りませんでしたから。

肝臓の病気でしたら肝炎です。
これも急に起こります。
1月からではもう半年近く経っていますから、今現在の血液検査が必要ですね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

度々お尋ねします。

血液検査はしてもらいました。白血球は正常値の範囲でしょうと言われました。検査結果はカルテに貼られていました。口頭伝達で検査結果のコピーはもらっていません。

胆石症か肝炎で救急とのお話ですが、その場合発熱は伴うのでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いいえ、発熱は伴わないことが多い ですね。

さて、思ったのですが消化器外科の先生がCTスキャンを読まれたんですよね。
ということは、ご自分のご専門の部位にはお詳しくても腎臓結石や尿管結石は見落とすことはありますよ。
小さい小さい石なら特にです。
私なら救急で、もう一度CTを造影剤入りと無しの両方をとってもらい、そして胆嚢の中を超音波でみてもらうと思います。
血液検査はもうお済みのようですから、肝炎はないでしょうし、膵炎も可能性はもしリパーゼやアミラーゼも調べていればないでしょうしね。

診察してあげられなくて残念です。
私なら直ぐに必要な画像診断をしますけどね。。。
質問者: 返答済み 5 年 前.

何度も質問してすいません。また何度もご回答感謝します。

今日(6月17日)が5月4日に亡くなった妻の四十九日法要の日で

午前中はずせません。

頂いたアドバイスに従って午後設備の整った病院で再度検査を受ける

つもりです。

最後にお尋ねしますが、「救急」とは「救急車」で行くのでしょうか。

それとも病院の外来で救急対応してくれるのでしょうか。

お手数をおかけしますが、ご回答お願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いえいえいくらでも質問されて下さい。
納得の行くまで。

奥様、残念でしたね。
お気持ちをお察しいたします。

救急医療センターのようなところを意味したんですが、午後にでも行けますか。
どなたかに連れて 行ってもらえますか。
痛むのに午前中は大変ですね。
でも、こうなるとあなたがおっしゃるように尿管結石の可能性も強く出て来たのでそうこうしているうちに石が外に出てホッとされるといいんですが。
どうしても外せないならバッファリンとロキソニンSを一緒に飲まれるといいです。
少しは痛みがおさまると思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答有難うございました。

住まいが東京都の多摩市ですので、日本医大多摩永山病院に救急医療センターが

併設されています。 妻もこの病院でお世話になりました。

さっそく午後行ってきます。有益なアドバイスどうも有難うございました。

助かりました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

今急患が飛び込んで取り込んでいました。

早く原因がわかってよくなられますように。
そしてあなたのお心も早く癒えますように。

ご快癒をお祈り申し上げています。

医療 についての関連する質問