JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

アフリカのガーナに在住しています。4日前に3歳半になる息子が38度の発熱があり、次の日に熱が下がりました。しかし、昨

質問者の質問

アフリカのガーナに在住しています。4日前に3歳半になる息子が38度の発熱があり、次の日に熱が下がりました。しかし、昨日 の夜発疹と共に38,5度の発熱。今日、現地の病院で診察し、血液検査と尿検査を行ない、来週の火曜日に検査結果が出る予定です。本日から抗マラリア薬を服用開始。子供本人は意識普通、便尿共に普通、また発疹が増えている様子はありません。現地の医師によるとマラリアでの発疹はないとのこと。よって、発熱と発疹の原因はどのようなことが考えられるでしょうか?また、どのような時が危険な症状でしょうか?ご回答の程宜しく御願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
小児科の専門医の資格も持っています。

そうしますと発熱があってから3日目に発疹がで始めたんですね。
湿疹は増えていないということですが、どのような形のものですか。
全身に出ているのですね。それともどこでしょう。
発疹の一つを両手の親指で押して広げますと消えますか。
現在熱は下がって来ているのですね。
解熱剤なし下がって来ているのでしょうか。
ご本人のご様子は熱があっても比較的元気でしたか。ぐったりはしていませんか。
水分はたくさん取れていますね。
お子さんの予防接種は全て済んでいますか。
よろしくお願いいたします。




質問者: 返答済み 5 年 前.
発疹の形はダニに刺されたような小さな粒状です。顔に10個、全身(喉、手のひら、足裏には確認出来ず)
発疹の一つを押し広げると消える。
今日の3時から解熱シロップを服用。夕方7時にも服用(現地医師の指示により4時間おきに服用中)
熱があっても元気で、ぐったりはしていない。しかし、昨夜夜中に38度台の発熱があり、今日は朝から37度台の発熱が継続。水分は充分とっている。
水疱瘡並びに日本脳炎の二回目は未接種。
睡眠は普通。
以上、宜しく御願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。
マレリアがそちらでは一番ご心配でしょうが、マレリアに経験のある医師が症 状が違うとおっしゃっているのでしたらおそらくウィルス性の疾患でしょう。
あきらかに水疱瘡ではないですね。
その他の重篤な髄膜炎や肺炎等を起こし得る細菌に関する予防接種はお済みということですのでたくさんあるウィルス性の疾患の可能性が一番高いと思います。
高熱が出たり、発疹が出ます。
しかし比較的元気なので区別はつきやすいです。
それが私の印象ですね。

心配しなければいけない時は、ぐったりして水分が取れなくなった時、嘔吐がひどくて止まらない時、湿疹が血の色になって広げても消えない時、ひどい頭痛や首が痛い時などです。
血液検査の結果がわかる頃には落ち着かれていると想像します。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答ありがとうございました。最後に、現地の医師には熱さましのシロップを4時間おきに服用するよう進められていますが、必要でしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
アセトアミノフェンでしょうか。

とても安全なお薬ですしそれで気分もよくなるのでかまわないですよ。
私もそれでいいと思いますし熱が下がって来たら感覚をあけて様子を見て下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
Paracetamolと書いてあるだけで、アセトアミノフェンとは書いてありません。
しかし、熱が下がったら間隔をあけて服用させます。
また何かありましたら、よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
パラセタモールはアセトアミノフェンですよ。
結局それが世界共通で安全なお薬なんですよ。
ガーナに定期的にボランティアに行かれるドクターと一緒に仕事をしています。
いろいろな写真を見せていただいたりしてとても親近感を覚えました。
私は在米です。
日本の医師免許も所持しています。

今後もよろしくお願いいたします。
早くよくなられますように。
質問者: 返答済み 5 年 前.
すいません。最後に質問し忘れました。先生の思うところ、ウイルス性だという事ですが、それに関しての薬が処方されていません。このまま何の薬も服用せず、様子を見るだけでだいじょうぶでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうそう、大切なことを言い忘れましたね。
ウィルス性の疾患に関するお薬は特にありません。抗生物質は効かないです。
たくさん水分をあげて安静にして解熱鎮痛剤を必要に応じて使うのが治療法です。
お食事は進まないでしょうがたくさんたくさん水分をあげて下さい。
回復を早めますよ。
質問者: 返答済み 5 年 前.
何度もの質問すませんでした。安心しました。大変ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いえいえ私は全然かまいません。
ご相談に乗れて光栄です。
一日も早くよくなられますように私もアメリカからお祈り申し上げています。

医療 についての関連する質問