JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

バンコクに駐在中です。 本日主人が仕事中(運転していて移動中だったそうです)に 手指にしびれが出て、その後硬

解決済みの質問:

バンコクに駐在中です。

本日主人が仕事中(運転していて移動中だったそうです)に
手指にしびれが出て、その後硬直し 、指が曲がった状態になり動かせなくなったそうです。
発熱が39度以上。

意識ははっきりしていて、同じ会社の人に車まで迎えに来てもらい市内の病院に行きました。
足の指は動くので、脳卒中などではないといわれたそうです。
手指が動かないので筋弛緩剤を打ち、今夜は一晩病院にいることになりました。

本人から直接電話をもらいましたが、
焦っているのか、普段とは違う感じを受け、心配しています。
なにか、考えられる原因はないのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

まず、脳卒中であっても手だけに症状が出る場合がありますので(皆が皆、半身麻痺になるわけではありません)、脳卒中かどうかは頭部のMRIやCTを撮ってみるまではわかりません。

脳に問題が無いとしたら、末梢神経障害として、尺骨神経麻痺による鷲手変形を考えます。

【尺骨神経麻痺】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10880800.html

http://www.nurs.or.jp/~academy/igaku/o/o4173a.jpg
いずれにせよ、脳神経外科か神経内科におけるきちんとした画像検査、神経学的検査を受けられることが重要でしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問