JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中
医療

5年程前から左足首の内くるぶし辺りが痛み出し、内くるぶしの下にくるぶしと同じサイズの突起を見つけました。痛みには波が

あり、ひどい時は触れただけで痛みます。
モダンバレエをやっているのですが、レッスン中だけ痛むのではなく、椅子に座っているだけで痛み出したり、宙に浮かしていても激しく痛んだりしま す。
今では右足にも症状が出てしまって・・・。
何度かお医者様に相談したのですが、「余計な骨が沢山あるみたいだよ」とおっしゃる方と「神経の周りが炎症を起こしている」とおしゃっる方と様々ですし、実際治らないのでしっくりきません。
この先も踊る為にちゃんと知りたいのですが・・・。
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
医療 に関する質問をする
返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

既に複数の医師が相談者の足首の病変を視診し、それでも診断が分かれ、いまだに改善も見られていないわけですから、ネットを通じた文字情報のやり取りでどの程度のことを申し上げられるかはわかりませんが、まず、少し補足情報を下さい。

①これまでかかった診療科と、行われた検査、その結果を教えてください。例えば、「余計な骨が沢山あるみたいだよ」と言われたときには、レントゲン撮影をした結果そのような「診断」になったのでしょうか。「神経の周りが炎症を起こしている」と言われた場合の根拠となる検査所見は何だったのでしょう。

②相談者様のご年齢を教えてください。モダンバレエは何年前からされているのですか?

③その「突起」は触ると動きますか? それとも骨のようにびくともしませんか?

④同じような突起は体の他の部位にはありませんか?

⑤持病や常用薬があったら教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者の返答 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございます。

①整形外科とスポーツ外来で3人の方に診てもらい、スポーツマッサージのトレーナーや整体の先生にも相談しました。

「余計な骨がある」と言われた時はCTの結果で、「神経の周りに炎症」と言われた時はレントゲンを撮りましたが、「骨に異常はないけど、腫れてるみたいだから・・・」とのことでした。

②25歳で、モダンバレエは2歳からやっています。

③少し動くように思えますが、突起の周りの神経か何かが動くだけかもしれません。

④同じような突起はありませんが、三角骨や腰骨が1つ多いのは小学生の時に病院で言われました。

⑤痛みがひどい時にロキソニンを服用します。

あと、去年めまいがひどかったのでメニレットを時々服用しています。

よろしくお願いします!

 

 

猫山司, メディカルアドバイザー 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「内くるぶしの下にくるぶしと同じサイズの突起」というのは、以下のようなものではないでしょうか。


これは有痛性外脛骨といって、過剰骨、つまり「余計な骨がある」病気です。
http://www.kanazawaseikei.or.jp/advice/4-17.html

レントゲンを撮っても神経も炎症も映りませんので、「神経の周りに炎症」というのはあまり根拠のない診断であったと思います。

有痛性外脛骨はしばしば見られるスポーツ障害なので、スポーツ外来を受診されていたのであれば診断が付いていても良さそうにも思えますが……

以下のサイトから足外科の専門医が検索できます。
足や足首関節のエキスパートですので、できればこの中から通院可能な医療機関を選んで受診されることをお勧めいたします。

【日本足の外科学会 認定医一覧】
http://www.jssf.jp/general/hospital/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問