JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

6ヶ月前に、急性胆のう炎を発症して、その後胆嚢全的手術を腹腔鏡下手術で受けました。その後、特に異常なく過ごしておりま

解決済みの質問:

6ヶ月前に、急性胆のう炎を発症して、その後胆嚢全的手術を腹腔鏡下手術で受けました。その後、特に異常なく過ごしておりましたが、前回の経験したのと同じような痛みがここ数日前に軽度ではあるのですが感じています。不安でもあり、胆嚢以外の場所にまた、胆石ができている可能性があるのではないかと心配しています。総胆管胆石や肝臓内の胆石の可能性はありますか?また、手術をするときは開腹手術になるのでしょうか?特に、ひどい痛みや発熱がなければそのままにしておいていいのでしょうか?宜しくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

相談者様がご懸念されている症状は胆嚢摘出後症候群と呼ばれるものである可能性が高いと思われます。
http://kotobank.jp/胆嚢摘出後症候群

これは症候群ですので、複数の病態が含まれます(取り残した胆管結石、わずかに残っている胆のう管での胆石の再発も腹痛の原因としてはありえます)。

内科的な治療か、手術でも内視鏡手術で済む場合が少なくありませんが、病態によっては開腹が必要になります。
そのままにしておかず、症状が軽い今のうちにまず胆嚢摘出を受けられた病院を受診して相談されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問