JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2才の男の子の祖母です。新生児に甲状腺低下症と診断され現在薬を投与しています。2歳を過ぎましたが言葉が遅く心配です。

解決済みの質問:

2才の男の子の祖母です。新生児に甲状腺低下症と診断され現在薬を投与しています。2歳を過ぎましたが言葉が遅く心配です。音が聞こえないとかはないのですが・・・簡単なママ、パパ、ワンワン
等は1歳半位から言えるのですがその後あまり言葉が増えません。アイコンタク トはとてもとる
のですが・・心配なのは言葉が聞き取りにくく発音が出来ないのではないか?と思うのです。
ネットで幼児の難聴等調べてみましたが今一よく分かりません。難聴の検査は耳鼻咽喉科へ
行けば2歳の子でもやっていただけるのでしょうか?もっと専門的な機関があるのでしょうか?
教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①1歳半検診は受けられていますよね? その時点で発育の遅れは指摘されましたか?

②難聴を思わせる徴候はありますか? たとえば呼びかけても振り返らないとか。

③相談者様はお孫さんと同居されているのでしょうか。

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①健診は受けています。ここでは言葉の遅れ等は若干語彙が

 少ないが様子を見ましょうという程度です。

②呼びかけ等は大丈夫です。聞こえてはいますが、聞こえにくい音があるのではないか?

 と思うのですが・・・・

③娘の次男です。同居ではないのですが近くに住んでいます。

 

 先日、掛かりつけの先生には難聴の検査をしたいので紹介を、お願いしたのですが

先生はもう少し様子を見たほうが良いのではと言うご意見でした。でももし軽度だとしても

早く治療すれば、聴覚指導や訓練で良くなるとお聞きしたこともあるので(特に3歳まで

が大事)・・・心配のしすぎと思われるかもしれませんが、出来たら早く検査をさせて

はっきりさせたいと思っています。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

既に色々とお調べになられたのだと推察しますが、仰るように、難聴には伝音性難聴と感音性難聴があり、前者は比較的軽症で、後者の方が深刻です。

軽度の難聴では大きな音には反応するため、就学期近くに発見されないことがあるのも仰る通りです。

 

お孫さんのご年齢でも聴力検査は可能です。

幼児聴力検査(BOA:聴性行動反応検査、COR:条件詮索聴力検査)や他覚的聴力検査(ABR:聴性脳幹反応やOAE:耳音響放射)によって聴力を調べることができます。

 

ご賢察の通り、難聴であれば発見が早い方が早期に対策を立てることが可能ですから、ご懸念があるのであれば耳鼻科専門医を受診されることをお勧めいたします。

 

JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていませんが、「小児難聴 (通院可能範囲の地名)」でインターネット検索されれば、医療機関はみつけることができます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問