JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

実家の母が、左腕手首の近くを骨折し(5月7日)、5月9日に近くの整形外科でギブスをはめ、4週間後の6月6日に、ギブス

質問者の質問

実家の母が、左腕手首の近くを骨折し(5月7日)、5月9日に近くの整形外科でギブスをはめ、4週間後の6月6日に、ギブスを外し、もう5週間たつのですが、手の甲や手首付近の腕が腫れており、指をグーパーしたり、手首を動かしたありするのが痛いようで、あまり動かせません。近所の整形外科では、週1回レントゲンを撮り、痛み止めをもらってを繰り返しているのですが、母の腕は元通りに治るでしょうか。近所の整形外科のドクターの処置は、適切でしょうか? ご意見をお聞かせください。お願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①骨折部位はもう少し詳しくわかりませんか? 手首より腕側ですよね? 手の付け根の骨は無事でしょうか?

②受傷から受診まで2日かかっていますが、この間は手の甲や手首付近の腫れは無かったのでしょうか。

③全治何ヶ月と言われていますか?

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

①手首より3センチぐらい腕側です。ただし、本人は、今、手の付け根が痛いと言っています。

②手首付近の腕や手の甲が、少し腫れていました。今の状態のほうが、腫れはひどい感じです。

③最初、6月8日に、脳神経外科の女医さんが診察し、全治2か月とおっしゃっていたと記憶していますが、次の日院長先生に診察してもらってくださいと言われ、6月9日に院長先生の診察をうけたところ、1か月で治りますと言われました。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

 

恐れ入りますが、もういくつか説明させて下さい。

 

④「脳神経外科の女医さんが診察し」という箇所が気になるのですが、整形外科で治療を受けているのではないのですか?

 

⑤受傷機転はわかりますか? 転びそうになって、地面に手をついた時に骨折したのでしょうか?

 

質問を重ねて恐縮ですが、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

④整形外科医院に母を連れて行ったのですが、なぜか最初に見てくれた女医さんは、ご自分のことを”わたしは脳神経外科のドクターなので、明日院長先生に診てもらってください”、とおっしゃいました。

⑤庭で草取りをしているときに転んだと聞いています。

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.
オプトアウトされたようなので選手交替させていただきます。

手専門の整形外科を受診された方がいいですよ。

腕だけではなく、掌の骨も折れていると思います。
掌の骨は小さな骨がより集まって いて、素人目には骨の継ぎ目なのか骨折線なのか判別がつきません。この素人には手が専門ではない整形外科医も含まれます。
手というのはそれだけ専門性が高い分野で、脳外科医のバイトを雇うような医院による診断と治療では甚だ心許ないと言わざるをえんと思います。

たためしにグーグルで「手外科」と検索されれば、病院もみつかりますし、手外科の専門性も分かります。
今かかってる医院からレントゲン写真を借り出して、専門医を受診して下さい。変形治癒してしまうかもしれないから早い方が良いです。

医療 についての関連する質問