JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

腹部動脈瘤で手術をしました。当初は手術時間5時間を予定していましたが13時間もかかりました。 手術が一度終わって両

質問者の質問

腹部動脈瘤で手術をしました。当初は手術時間5時間を予定していましたが13時間もかかりました。
手術が一度終わって両足に血液が回らない為、もう1度開腹した処、人工血管全体及び足元の方まで血栓ができていて、フーセンを入れて摘出したそうです。手術後、2日たちましたがまだ麻酔で寝ています。尿の出が悪いために人工透析するそうです。どうして、こんな事になったのか医療ミスを疑っています。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もう少し情報をいただけますか。

ご家族からのご相談ですよね。
血管の膨らん だところに人口血管を入れるような手術でしたか。
足の付け根からカテーテルを入れるようなものではなかったのですよね。
お腹をもう一度開けてと書かれてありますから。

もう一度開腹することになったのは同じ手術の日ですか。
それとも別の日?

主治医の説明はどのようなものなのでしょうか。
あとご本人の持病が知りたいですし、どのようなお薬を投与されていたのかわかれば教えて下さい。
もともと腎臓は大丈夫であったということですよね。


質問者: 返答済み 5 年 前.
初めまして、宜しくお願いします。
血管の膨らんだ部分を切開してY字型の人工血管を入れる手術です。
2度目の開腹は、1度目の手術が終って1時間後と聞きました。
腎臓は、異常ありませんでした。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。

そういうことでしたら、腎不全も血栓も残念ながら開腹手術による合併症です。
悪いことに大きな重篤な合併症が出てしまったと言えます。

この 手の手術でのメジャーなリスクは心不全、腎不全、そして呼吸不全の三つです。
残念ながら腎不全が出てしまい、結果透析をしなければならなくなりました。

次にそれよりも稀な合併症に血栓ができることがあります。
血栓など、血が固まらないようにするお薬があるじゃないかとおっしゃられるかもしれませんが、このような予防のお薬は手術中に出血が多すぎて止まらなくなるために使えないんです。
この血栓は2ー18%の割合で見られます。

手術中のミスではない可能性が高いと思います。
残念ながら最善を尽くしたが合併症が起きてしまったというような形なのかもしれませんね。

私は動脈解離や動脈瘤の患者さんをよく扱うので合併症もよく知っています。

おそらくご本人には手術前の同意書の説明の時に合併症に関するお話はあったものと思いますがいかがでしょうか。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答の質.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
既に前回答者の回答を承諾されていますが、にもかかわらず再投稿されているということは、何か新しい情報が得られたのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山様

初めまして、よろしくお願いします。
本日、午前5:48に他界しました。
医者の説明ではセパリンによる血栓ができていて、腹部は、パンパンに膨れてました。
医者の方からの希望で今、解剖しているところです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

心からのご冥福をお祈りいたします。

解剖により、死因が明らかになることを願っております。

解剖結果やその説明に疑問がおありの場合は、ご相談くだされば、私の知識の及ぶ範囲でお役に立ちたいと思います。

医療 についての関連する質問