JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

バイクで転倒して、鎖骨骨折しました。完全に骨が折れて離れてます。今通院でサポータを巻いてますが、手術した方が、早くな

解決済みの質問:

バイクで転倒して、鎖骨骨折しました。完全に骨が折れて離れてます。今通院でサポータを巻いてますが、手術した方が、早くなおりますか?今二日たちますが、動かせば痛いですが、じっとしていれば、大丈夫です。今60歳ですが、健康には、自身ありました。また手術をするとしたら、お勧めの整形外科を教えてください。寝屋川市にすんでいます。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

もうすでに整形外科にはかかられているんですよね?

①そちらでは手術は勧められましたか?

②手術についてはどのような説明を受けていますか?

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

1,

寝屋川の藤本病院で見てもらいましたが、どちらとも、言えないようです。サポーターで骨がくっつくのにも1から3ヶ月かかるし、またほねが離れたままでもどうもない人もいるといゆうことでした。手術をしてもリスクがあり菌が入って骨がひっつかない場合もあるといゆうことでした。二日後に様子をみて判断しますが、私は、日にちをかけても、くっつかないような、気がしますので、手術をしたほうが、早いような気がします。仕事の面でも、運送業の力仕事がありますので、しっかり直したいと思います。

持病も服用している薬もありません。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「鎖骨の真ん中から完全に折れて、その箇所が離れて間に少し小さな骨がありました」とのことですから、通常は手術が選択される事例です。
小さな骨片ができているような折れ方の場合には、ギプス固定をしても骨がかみ合わないため、ずれてしまい骨折部分が不安定になるからです。
なぜ、手術を勧められなかったのか不思議に思い、何か合併症があるのかと考えて質問させていただいた次第です。

期間ですが、手術したからといて早く治るわけでは実はありません。
手術は鎖骨をワイヤーや釘で固定しますが、再手術してこれらを抜かなければならないからです。

骨癒合し、日常生活に不都合が無くなるまでに3ヶ月ほどかかりますが、1ヶ月目くらいから肩は動かせます。
お仕事が運送業の力仕事ということですから、それができるのは術後5~6か月くらいになるでしょう。
釘が抜けるのは術後9~10か月です。

手術しても治療期間はかかりますが、手術をしなければそもそも骨が付かず、結局は手術となる可能性が高いですから、最初から手術治療を選ばれた方が早道でしょう。
私としては、ご記載を拝読する限りにおきましては手術治療をお勧めいたします。
釘やワイヤーを抜くまでの期間や、お仕事復帰までの期間には個人差がありますから、これはよく相談されてみて下さい。

ご希望の病院紹介ですが、誠に申し訳ありませんが、して差し上げることができません。
このような事情がございますので、JustAnswerでは個別の病院の「紹介」については控えさせていただいています。
この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問