JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2週間くらい前から首と腕に発疹ができ、首はとてもかゆみがあります。また、喉に痛みがあり、喉の痛みに呼応するように耳の

解決済みの質問:

2週間くらい前から首と腕に発疹ができ、首はとてもかゆみがあります。また、喉に痛みがあり、喉の痛みに呼応するように耳の中に痛みを感じます。皮膚科と耳鼻科に行きましたが、どちらもよくわからないと言われてしまいました。喉も耳も炎症は見られないそうです。発疹と喉、耳の痛みは関係があるのでしょうか?
発疹に処方されたのはマイザークリームですが、あまり効き目がないみたいです。
腕の発疹は首に比べてかゆみはほとんどないです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

2週間前からの不調、お気持ちをお察しいたします。
喉と耳の痛みに関しましては診察の結果炎症は見られないんですね。
しかし、抗生物質が最初処方されたところを見ますと、一応細菌による感染症を想定しての治療を行われたようです。
ところが効果がなかったところを見ますと、痛みは細菌性のものからではなく、おそらくウィルス性の疾患からの可能性が高いと思います。
もしそれが正しいとすれば、回復には時間を待つしかなく、もう少し時間がかかるでしょう。
痛みにはカロナールやロキソニンを適宜使われることです。

さて、同時期に現れた湿疹ですがこれもウィルス性のものと考えますと湿疹自体が体の内部から出ていることになりますのでふつう大半の湿疹には効果があるステロイドクリーム(マイザー)が効果がないのでしょう。
これも残念ながら時間がお薬と言うことになると思います。

ウィルス性の湿疹には対処療法しかないのですが痒みが強いときは抗ヒスタミン剤を服用されることをお勧めします。
抗ヒスタミン剤はいわゆるアレルギー薬で、現在処方されているお薬の中には見当たりません。
ぜひ主治医にお願いして処方してもらって下さい。
お勧めは夜寝る前のザイザルですが、頓服でアタラックスを内服されるとより効果的だと思います。

またあまり症状が続くようでしたらステロイドの内服も短期で行うと喉や耳の痛みや湿疹にも効果があるかもしれませんので一応覚えておいて主治医にお願いしてみて下さい。
しかし、今はもう少し待てると思います。

ウィルス性の疾患は一月ぐらいがめどでしょうか。
もう少しのご辛抱。ちょっとお気の毒ですが。。。

さて、湿疹ですが、何かどうしてもとおっしゃるならメトセラATPクリーム、お勧めします。
オンラインで試せるようですが保湿ができるので痒みの治療にもなります。
参考にされて下さいね。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

医療 についての関連する質問