JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

最近右手の指の感覚が鈍く感じることがあり、仕事柄お店でレジ作業をして使いすぎかなと思いますが、小銭がうまくつかめなか

解決済みの質問:

最近右手の指の感覚が鈍く感じることがあり、仕事柄お店でレジ作業をして使いすぎかなと思いますが、小銭がうまくつかめなかったりします。しびれや痛みはありません。
他気になるのが二つあります。
朝顔を洗うとき、左右水の冷たさが違って感じます。最初顔の温度が違うのかなと思いましたが、右手のほ うがやけに冷たく感じます。
飲み物を飲んだ時、口の中の左右の温度が違うのか、片方は冷たく感じるのに、もう片方はぬるく感じることがあります。(毎回ではありませんが・・・)

上記の症状は毎回ではないので、あまり気にしていませんでしたが、右手の感覚が鈍いことが最近続き何か関係あるのかと心配になりました。
何科を受診していいのかわからなく相談させていただきました。
よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

 

受診されるとしたら脳神経外科か神経内科であろうと考えます。

 

右半身の感覚障害ですから、やはり脳の障害を念頭に置かれるべきでしょう。

口と手だけに感覚障害が起こる口手症候群という病態も存在します。

http://www.tamagawa-hosp.jp/reha/syoujyou2.htm

 

まだお若いので脳梗塞等は考えづらいと思いますが、何らかの脳器質的問題がある可能性は否定できないかと存じます。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問