JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

娘のことです 18歳の学生です 今年から看護学校へ入学しました 自宅から大変離れているので 学校の寮へ入って通学して

解決済みの質問:

娘のことです 18歳の学生です 今年から看護学校へ入学しました 自宅から大変離れているので 学校の寮へ入っ て通学しています、まだ入学してから 一ヶ月ほどしかたっていません 娘は高校生活で再々 保健室に気分が悪いとか おなかが痛いとかでお世話になっていたそうですが
そのときは必ず病院へ行っていろいろ該当するような病名を調べたのですが どうも どこも悪くないのです、ただ血圧が低いの低いほうらしいですが、その調子看護学校でも具合が悪くなり意識はあるけどしゃべれなくなったとか、他にもおなかが痛いとかで早退したらしいのです 学校側は何か原因があるのではと調べてきてほしいとのことですが、どの科を受診したらいいのか わかりません 脳波も心電図もとったのですが 内科では血圧が低いのが?・・ひょっとして とは行ったらしいのですが 環境が変わってせいもあって 体の不調ではないような気もします、もともと 少し気の弱いところもあるので どの科に受診するのが気になるのですが どの科を受診すればよいでしょうか アドバイスをお願いします
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


 

血圧が低いのであれば、お嬢様の年齢を考えると、ご記載のような病状を呈する疾患としては起立性調節障害を疑われるべきかと考えます。

 

こちらのサイトからODに関する詳しい説明がなされていますし、チェックシートによって簡易診断も主なうことができます。まずODに当てはまりそうかどうかを確認されてみることをお勧めします。
http://inphs-od.com/

ODを治療できる医療機関の検索もできますが、ほとんどが小児科ですので、受診されるとしたらまずは循環器内科がよいでしょう。

 

「体の不調ではないような気もします」とのことですが、精神科疾患は身体疾患を除外した上で、他に心理的要因しか理由がみつからない場合に持ち出してくるべきです。

まずは循環器内科で血圧を診てもらい、そこで問題が無いと判断された場合には心療内科受診も検討されるのがよいでしょう。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問