JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

75歳になる母親の件ですが、2週間前に頭痛がすると言いだし、身体全身が痛いと言いだしました 6月1日にいつも通って

解決済みの質問:

75歳になる母親の件ですが、2週間前に頭痛がすると言いだし、身体全身が痛いと言いだしました
6月1日にいつも通っている病院で血液検査を受けて、血糖値が高いぐらいで、他に問題はないと言われました。頭痛と身体の痛みは消えたようですが、6月9日にいきなり、雨が降っている のを、雪が降っていると言いだし、犬のご飯の作り方が解らなくなり、犬のおやつをいつ作るのか、いつ与えるのかが解らなくなってしまいました。前日に犬にご飯を与えた事もわからないと言いました。また自分で作った料理をどこに置いたのか解らなくなって至る所を探すようになり、話しかけても反応が鈍く、答えを探しているような様子になりました。しかし、11日は通常に戻り、平常な状態に戻っています。犬のご飯もいつも通り作り、話し方事に関してもいつも通りに戻っています。病院へ検査に行くべきか否か迷っています。検査を受けた方が良いでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

それは病院に行った方がいいでしょう。物忘れ外来がある精神科が良いです。MRIやCTがある病院である必要があります。

 

おそらく9日のエピソードは「せん妄」であろうとおもわれます。

http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec06/ch083/ch083b.html

 

血糖が高いのは脳の血管が詰まるリスクファクターですし、2週間前のエピソードも気にかかります。

 

これだけいろいろあって、なぜ病院へ検査に行くべきか否か迷っているのかがわかりません。

迷わず受診させて検査してもらうべきでしょう。


医療 についての関連する質問