JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

始めまして二宮と申します。 55歳になる妻のことでご相談いたします 子宮(球状で硬い感じ)が膣口まで降りて(

質問者の質問

始めまして二宮と申します。
55歳になる妻のことでご相談いたします

子宮(球状で硬い感じ)が膣口まで降りて(出て?)来ています
一年位前は膣内で球状で硬い感じのモノが確認できましたが

子宮筋腫等ではないかと心配していますが、対処等をご支持いた
だければ幸いです
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

奥様が呈されているのは「子宮脱」という病態です。

子宮筋腫等とは関係が無く、子宮を支える筋肉が弱ってきたために膣内に飛びだしてきてしまった状態です。

 

【子宮脱】

http://allabout.co.jp/gm/gc/301952/

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10331000.html

 

治療は、上記リンクサイトにも記載があるように、ペッサリーによる子宮の固定か、手術ということになります。

早い時期に婦人科を受診されるべきでしょう。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
参考になりそうなサイトを紹介します。
http://akiyama.hakodate.jp/new_treatment/prolapse.htm
完全子宮脱

医療 についての関連する質問