JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ご多忙中済みません。私は67歳で去年の8月ホームドクターのレントゲンで両肺に影がありました。13年前肺気腫(喫煙暦3

解決済みの質問:

ご多忙中済みません。私は67歳で去年の8月ホームドクターのレントゲンで両肺に影がありました。13年前肺気腫(喫煙暦35年やめて13年)だったので半年に1回はレントゲンしていたのですが、つい一昨年の正月に肺炎になって以降1年8ヶ月さぼっていました。すぐ専門病院に行き、検査しましたが、左上葉に35ミリ、右下葉に18ミリの扁平上彼癌でどちらも原発癌でした。転移もリンパ転移藻無く、9月に左を肺葉切除、リンパ郭清も出来ましたが、右も早く手術してもらいたかったのですが、6ヶ月は離した方がいいと言われましたが4ヵ月後の1月に 手術しましたが、35ミリになっていました。せめて区域切除にして欲しいと言いましたが、時間が無いと言われ、腫瘍のみの部分切除となり、リンパにも全く何もしていません。しかも病理検査で線癌だったよ(右は内視鏡が届かなかったので、癌種を確定していない)と言われ、唖然としました。ctからみて扁平上皮と勘違いしていたようです。局所再発しませんかと聞いたら、リスクは高いねといわれました。術後療法も何も言わないのでたまりかねて聞いたら3ヶ月以上経ってからUFTを処方しました。しかも、効かないと思うよと言われました。たまりかねて転院しますが、UFTは標準手術をした場合に効くのであり、私みたいな姑息手術の者も効くのでしょうか。効かないのであれば、例えばTS-1+カルボプラチンとかいろいろな方法があると思いますがぜひお教え下さい。熊本市 大塚 令人
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

随分と酷い接遇をする病院で手術を受けられてしまいましたね。

相談者様の右下葉の腫瘍は、径30㎜を超えていますので、リンパ節転移がなかったとしても1b期に相当します。
肺腺がん術後のUFT(テガフール・ウラシル)の有効性が注目されるようになったのは、2004年にNew England Journal of Medicineという一流の医学雑誌に「完全切除後の病理学的ステージⅠ肺腺癌患者でUFTの術後化学療法が生存期間を改善した」という研究報告がなされてからです。
それ以前は手術後の抗がん剤治療は、生存率の向上など有効性が確かめられた研究が少なく、否定的な意見が多かったのですが、この研究報告以降、術後の補助療法としての抗がん剤治療が注目されるようになりました。
この研究報告のサブグループ解析では、1b期の患者群では、経過観察群の5年生存率が73.5パーセントであるのに対し、UFT群ではそれが84.9パーセントに上昇しています。すなわち1b期の肺腺がんの患者さんではUFTを内服することで5年生存率が約11パーセント改善することになります。

ご質問の、「姑息手術の者も効くのでしょうか」というご質問に関してですが、姑息手術を行われた患者様を対象とした術後UFT補助療法に関する研究が行われていないため、確定的なことは申し上げられません。
ただ、UFT自体が各種がんに対して適応を有しているわけですので、一定の効果は期待できるでしょう。
しかし、1日200mgという用量は十分量ではありません(通常、1日量として、テガフール300~600mg相当量を1日2~3回に分割経口服用します)。

UFT以外の術後補助抗がん剤療法で有効性が確認されているのは、パラプラチンとタキソールの併用もしくはランダまたはブリプラチンとナベルビンの併用療法です。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
局所再発した場合、転移していなければ再手術したいのです。肺の具合も見なければなりませんが、区域切除場合によっては肺葉切除も考えていますが。病院は放射線で焼ききる
と言うかもしれませんが勿論在宅酸素も覚悟しています。病院には在宅酸素も覚悟しているので大きく切ってくれ
といったのですが、術後の生活のクオリティも考えなくちゃならんと、部分切除になった訳です。
この辺の対策も考えをお聞きしたいですね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
言い忘れましたが、UFTは1回200ミリで朝夕合計で400ミリです。少ないですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
言い忘れましたが、UFTは1回200ミリで朝夕合計で400ミリです。少ないですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
言い忘れましたが、UFTは1回200ミリで朝夕合計で400ミリです。少ないですか。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

考えなけらばならない点が2つあります。

まず、相談者様は最初のご質問文から局所再発を気にされていますが、肺がん再発の8割は遠隔再発です。
遠隔再発に対しては術後抗がん剤の術後補助療法は有効な手立てです。
UFTは1日400mgなら十分量だと思います。

もうひとつの問題は相談者様の呼吸機能の問題です。
呼吸機能検査の値を拝見していませんので相談者様に特化した回答はできませんが、もともと肺気腫がある相談者様に区域切除や肺葉切除を行った場合、既に左肺の肺葉切除を受けられていることを考え合わせると、部分切除が、行いうるぎりぎりの手術だったかもしれません。
右も肺葉切除をしてしまえば、在宅酸素療法でもカバーできない呼吸機能の低下が起こるかもしれません。つまり、相談者様の覚悟を超えた不都合が生じるかもしれないのです。
肺に予備能力がないことを考慮すると、化学療法が好適な治療になると考えます。

-----------------------------------
別に2点、JustAnswerというこのサイトの使い方について説明しておいた方がいいように思われますので、追記いたします。

【個人情報の記載について】

JustAnswerサイト利用規約の5をご参照ください。
5.投稿文は非公開でも機密扱いでもありません
投稿文をアップロードする場合、ユーザーの質問、回答、情報に対するリクエスト、返答、プロフィール、署名、資格、コメント、専門家フォーラム内の投稿文や 本サイト上においてユーザーが情報交換をする場所、その他の投稿文は公開され、 非公開でも機密扱いでもない点にご留意ください。また、弁護士・依頼者間の秘匿特権の対象外となります。投稿文は第三者が目を通したり、収集したり、使用 することがあります。 プライバシーを守るには、本名とは関係のないユーザー名を使用し、ユーザーの身元や連絡先を特定できるような情報は投稿文には記載しないようにしてくださ い。

こうした個人情報を投稿文に記載してしまったのであれば、それは相談者様の自己責任になります。
相談者様は(おそらく)ご本名と住所を開示されてしまっていますが、不都合はないでしょうか?


【月極会員様の追加質問について】

相談者様は月極会員様ですので、追加質問については新たにスレッドを立てていただく必要があります。
「UFTは標準手術をした場合に効くのであり、私みたいな姑息手術の者も効くのでしょうか。効かないのであれば、例えばTS-1+カルボプラチンとかいろいろな方法があると思いますがぜひお教え下さい」という当初のご質問には過不足なく回答したつもりでおります。

「この辺の対策」は最初のご質問とは全く方向性が異なる追加質問です。
このような追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。


*********************************************



医療 についての関連する質問