JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1年前から、体臭がきつくなったようで、歩行中、電車の中、オフィスビルのエレベータや、擦れ違いざまなどあらゆるところで

解決済みの質問:

1年前から、体臭がきつくなったようで、歩行中、電車の中、オフィスビルのエレベータや、擦れ違いざまなどあらゆるところで『クサッ』『臭いなぁ』と言われるようになりました。
窓を開ければ、隣のアパートの人が窓を閉め、下に住んでいる人は、芳香剤を撒いています。社会生活上とても困難な状況です。
皮膚科・内科・婦人科・消火器内科で問題なく、サプリメントを試し、食生活も野菜中心にして改善に努め、帰宅したらすぐにシャワーを浴び、夕方は入浴して、消臭剤も撒きまくっています。それれも、言われます。
家族には、汗臭さがきつかったり、ホコリ臭かったり(ヨウ素?葉緑素?系のサプリを飲んでいたときだった気がします)、ウンチ臭いといわれています。
私は、どうしたら治るのでしょうか?
また言われるのかもという不安から、ニオイが出たりきつくなったりするのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様が呈されているのは典型的な自己臭恐怖だと考えます。
自己視線恐怖や赤面恐怖と同様に、古典的な対人恐怖の一種です。
つまり、相談者様が気にされているような体臭は実際には存在しないかごくわずかで、あとは相談者様の病的な思い込みであるということです。

同じようなご相談はこれまでいくつも受けたことがあります。
http://www.justanswer.jp/mental-health/5qqd4-23-h22-2.html
http://www.justanswer.jp/mental-health/629ig-.html
http://www.justanswer.jp/mental-health/6m2nc-40.html
http://www.justanswer.jp/mental-health/5wbus-.html
http://www.justanswer.jp/mental-health/5shuu-4.html

本当に皆さん、相談者様とそっくりの症状を呈されているとは思われませんか?

他の回答でも述べているように、対人恐怖は、現在では社交不安障害や妄想性障害として治療されますが、適切な治療ができる医療機関は限られています。

精神科に通われたこともあるようですが改善は十分ではなかったようですので、社交不安障害や妄想性障害に強い精神科/心療内科を受診されることをお勧めいたします(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14189
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:その他.
実際に、ニオイがする場合の回答を得たかったので、不満足とさせて頂きました。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ですから、実際にはニオイはしていなくて、相談者様が妄想的にそのように思い込んでしまっているのです。

自己臭恐怖の患者様に、あたかもその訴えを信じたかのように対応して「承諾」をいただくこともで きるかもしれませんが、いくら営利目的で行っている相談とは言え、医師としての節を曲げた回答はできません。
そのことによって相談者様の病理をより深めてしまう結果になるからです。

繰り返しますが、相談者様の診断は自己臭恐怖(現在の診断基準では社交不安障害か妄想性障害)であることが強く疑われますので、他科のドクターショッピング等は控え、然るべき精神科/心療内科を受診されることをお勧め致します。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返答ありがとうございます。

先生のおっしゃることは、とても良くわかります。

主人に言われ、いつも顔を合わせると話す近所の子供に実際に言われているので、ニオイがしないことはないと思います。電車の中で、前に立っている人に『くさい!降りろ(電車を)!』と、言われたこともあります。その時一緒にいた人も、聞いています。

ただ、おっしゃるとおり、病的に過剰に反応しているのもあると思います。

では、ストレスや不安からニオイがきつくなることはあるのでしょうか?

社会不安性障害や妄想性障害に強い精神科・心療内科はどうやって調べたらよいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。

体調の不良やストレスからくる代謝不全、多汗、皮脂の分泌過多が体臭に影響を及ぼすこともあるといわれています。
http://www.qrn-pop.com/taisyu/genin/post-1.html

ただ、「ストレス 体臭」で検索をかけると、相談者様と同じような悩みを持っている方が色々な相談サイトに質問を投稿されてもいますが……
http://www.gomiclinic.com/oldlog/lg0074.html

社交不安障害を診療している病院は、最初の回答にお示しした他の事例のスレッドにも書きましたが、以下のサイトから検索することが可能です。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
参考サイトをご紹介します。
「なんか、へんだなぁー・26 『私のにおいが消えない』」
http://www.k3.dion.ne.jp/~g-oak/magazine/Nanka-hendana-26.pdf

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問