JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

貧血のお薬(フェロチーム)を3日飲み、ひどい便秘と膨満感で、水を飲むのも辛くなり、今朝座薬で便もガスも出し切り、お腹

解決済みの質問:

貧血のお薬(フェロチーム)を3日飲み、ひどい便秘と膨満感で、水を飲むのも辛くなり、今朝座薬で便もガスも出し切り、お腹をスッキリさせて、本日から注射での鉄分補給になりました。
が、なんとなく注射後、体がだるいような肩がこったような胃が気持ち悪いような変な感じです。血液に直接だから副作用はないと言われました。慣れですかね?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ヘモグロビンの値はいくつなんですか。
注射なんてすごいことになりましたねぇ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
フェロチームは朝・晩2週間飲むよう言われてました。

確か11からが正常のところが8と先生はおっしゃってたと思います。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
8なら確かに低いです。

鉄の注射の副作用を調べてみましたが、低血圧、発熱、悪寒、筋肉痛や関節痛、頭痛、紅潮、吐き気、湿疹、寒気、眩暈感、手足のしびれだそうですよ。
でも8ならがんばって耐えないといけないですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
えっ!そんなに副作用が!薬では便秘しかなかったのに…
薬に切り替えた方がいいですかね?
それはそれで辛いのですが…
心配なのは低血圧というところです。
元々上が90代、下が60代なので。
これ以上さがるとよくないですよね。

副作用とは、慣れてくるものですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
副作用というのは全てが出るとは限りませんからご心配なく。
あり得るものを全て羅列したまでです。
人によって違いますからね。
血圧、いつも低めなんですね。
もし、副作用で下がったら点滴で水分を入れれば元に戻りますよ。
このリストにはあなたの大敵の便秘というのがないのでそれはよかったです。
このやり方で、100%効果が出て来るのは2、3週間後だそうですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
今出ている副作用は、筋肉痛と頭痛と少し胃が気持ち悪いかなーという感じと、打ってる時に血圧がひくくなってチカチカします。
4日間打つらしいので、今日からもっとゆっくり入れてもらいます。
打ち終わったら今度は食事からとるようにしないとですよね。
まだ出産はまで日数があるし。
何を毎日食べると効果的ですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
おはようございます。

こんなサイトがありましたよ。

http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/iron.html

質問者: 返答済み 4 年 前.
サプリなんかはどうなんですかね?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どんなサプリですか。
鉄分が入ってたら結局便秘しますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
そうなんですか。
では食事からが1番ですね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
今日は液を薄めて1時間近くかけて入れてもらいました。
昨日と全然違い急な体の変化はありませんでした。

あと2日がんばります。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それはよかったですね。
頑張って下さいね、あともう少し。
質問者: 返答済み 4 年 前.
はい!点滴した腕のみ筋肉痛で重たいですが、これ位ならなんのその。
がんばります。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それは頼もしい!
お母さん、頑張ってね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ちなみにやはり全身の筋肉痛と、若干の頭痛が1日中あります。勿論我慢できる範囲ですが。
それでも注射は続けて問題ないものなんですよね?
よくこういう症状が出たら直ちに使用を中止してくださいというものではないんですよね?
点滴の名前は聞いてないのですが。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
一日中あるならお薬の副作用ではないですからだいじょうぶですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
日によって筋肉痛の部位が違うようです。
今朝はトイレに起きようと思ったら、両太ももが筋肉痛です。
でも、体的に点滴に慣れてきました。
副作用になれるというのも怖いですね(-。-;
質問者: 返答済み 4 年 前.
日によって筋肉痛の部位が違うようです。
今朝はトイレに起きようと思ったら、両太ももが筋肉痛です。
でも、体的に点滴に慣れてきました。
副作用になれるというのも怖いですね(-。-;
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
痛みがひどいようではない印象ですがいかがでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.
結構ありますが、1日ほぼ寝てますし、治療だからと割り切りました。
今朝血液検査をするそうです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いい結果であるといいですね。
報告お待ちしていますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
点滴3日で8から9.3へ。
なかなか上がらないものですね。
ということでまだ点滴続けてます。
出産時にいくつ位になるのが理想(安心)なんですか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
12くらいでしょう。

返事遅くなりました。
勤務で忙しかったので。
ごめんなさい。
質問者: 返答済み 4 年 前.
こちらも地道に点滴続けます。
でも要は産まれる時にそれだけの数値がないとダメということですよね。
そうするとまた下がればまた点滴になるワケですよね。
ズット点滴は続けていた方がいいですね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
というか、今のステージでやはり貧血はなおしておいたほうが絶対にいいです。
というのは赤ちゃんがどんどんあなたの持っている鉄分を利用するのであなたの方がまいってしまいます。
貧血だと疲れやすくて困りますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
3日点滴して数値が1しか上がらないのには正直ビックリでした。
今夜から病院食も貧血食になるそうです。
1つ、森永の「ビオママ 鉄+葉酸」というタブレットを、2人の知り合いが妊娠中に食してたと聞いたので、森永に電話をして、便秘にならないか確認して、今まで便秘になったとは聞いた事はないというのを確認したので取り寄せてみました。まだ届いていませんが。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そんなにすぐには治らないものだと思った方がいいかもしれません。
輸血しない限りはね。
質問者: 返答済み 4 年 前.
では今からシッカリ対応しておくのは正解なんですね。
がんばります。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はい。いっしょにがんばりましょう。
私も今日は忙しくてお返事があとあとになってしまって申し訳なかったです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
とんでもないです。ありがとうございます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そう言っていただけて光栄です。
また新たな動きがありましたらご報告下さいね。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問