JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

納得が少しいかないのですが、甲状腺腫の手術をしました。3cmくらいなものらしいのですが、片側の甲状腺を取りました。良

解決済みの質問:

納得が少しいかないのですが、甲状腺腫の手術をしました。3cmくらいなものらしいのですが、片側の甲状腺を取りました。良いのですか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お久しぶりです。

どうされているのかと思っていました。
手術後、いかがでいらっしゃいますか。
お加減はだいじょうぶです か。

甲状腺を半分取り除く手術だったんですね。
それでその後甲状腺ホルモンを補うお薬を服用されているのでしょうか。

もう除去してしまったのなら腫瘍に関しての心配は一切しなくていいのでそういう意味では安心ですね。
ホルモンを補うことになると思うのでそれだけがちょっと厄介ですが補う方が甲状腺の過剰な活動を抑えるよりは何倍も楽なので全体的に考えればきっとあなたにとってはプラスではないかと思いますよ。

お返事をお待ちしますが、今から席を少し離れますので30分ほど下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
薬は一切使っていません。
これが最善なんですね?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。
それはよかったです!
甲状腺の機能が保たれているということを伺ってとても嬉しいです。

それでは結果オーライですよ。
腫瘍がなくなった分、もう何も心配しなくてよくなりました。

定期的に甲状腺機能の検査、TSHというものを血液検査するのみでだいじょうぶだと思います。
よかったですね。

医療 についての関連する質問