JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14261
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お手数をとらせますがご指導の程宜しくお願い申し上げます。 頭部のCT撮影時1CM四方の出血痕がありました。 脳梗

解決済みの質問:

お手数をとらせますがご指導の程宜しくお願い申し上げます。
頭部のCT撮影時1CM四方の出血痕がありました。
脳梗塞を患っている箇所での出血痕でした。
出血痕が見つかるまで感情の乱れがあり大声をだしたりしていました。
今は落ち着いています。
頭蓋骨から1CMほど内側に出血痕がありましたが、脳梗塞によって出血したと考えるかどこかにぶつけて出血したと考えるかどちらが可能性として高いでしょうか。
宜しくお願い申し上げます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

脳梗塞の発症時期、出血が判明した時期を教えて下さい。

患者様は入院中でしょうか。相談者様と患者様のご関係は?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。

 

2000年に脳梗塞を起こしています。

 

5/3に不自然に前に倒れました。(すぐに意識戻る)

 

顔がベッドマットにバウンドして足元枠に頭をぶつけました。

 

その後不穏な行動をとりました。

 

見つかったのは5/25で、CT撮影後ぐったりして(2~3日)今は不穏な行動はない状態です。

 

入院はしておらず、以前の脳梗塞痕との事で薬は新たな処方なく血液さらさらの薬が数日止まっていた様子?でした。妹です。

 

よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

梗塞の原因となった血管が、慢性期に再開通することで起こる脳梗塞後出血と呼ばれる脳内出血があります。お姉さまの今回の出血は、これに当たる可能性が考えられます。

倒れて頭をぶつける前に「不自然に前に倒れ」たとのことですから、頭をぶつける前に脳内で異変が生じていた可能性が高いでしょう。
つまり、頭部打撲⇒脳内出血ではなく、脳内出血により意識消失もしくはふらつき⇒頭部打撲という順序だと思われます。

脳内出血後に不穏状態を呈することはしばしございます。

とはいえ、脳梗塞を発症してから12年を経ての脳内出血ですから、偶発的に同じ箇所で出血が起きた可能性も否定はできませんが。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14261

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問