JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

乳がんのステージⅠで、昨年12月にセンチネルリンパ節生検とRFAの手術を受けました。その後3月に血液、マンモグラフィ

解決済みの質問:

乳がんのステージⅠで、昨年12月にセンチネルリンパ節生検とRFAの手術を受けました。その後3月に血液、マンモグラフィ、CT、針生検の検査をしましたが、問題ありませんでした。
その後5月くらいから手術個所、リンパを取った個所の痛みが徐々に増していて気になります。(我慢できないほどの激痛ではありません)腕が痺れる感じも気になります。若干ですが腫れているようです。
手術に伴う疼痛で仕方がないものなのでしょうか。
それとも何か悪化が起きている可能性もあるのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

腫れていて赤くなっていますか。
それとも腫れていたいだけでしょうか。
痛みは抑えなくてもありますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

はじめまして。

ありがとうございます。

放射線治療の日焼けで色はあまり分かりませんが、激しく赤くはなっていません。

たぶん少し腫れていて痛いだけだと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。

ご返答ありがとうございます。

そうしますとおそらく手術後の痛みでしょう。
ご心配であるなら、超音波をかけてもらうといいと思いますがまずは痛み止めを服用されて下さい。カロナールのようなものでいいと思いますよ。
痛みが少しずつ増すようであれば、手術を担当された外科医に一応みてもらって下さい。
しかし、腫れたり赤くなったりしていないなら大丈夫であると思いますが。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
私の申し上げている腫れは大きいものです。

医療 についての関連する質問