JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

質問:"すぐに救急車を呼んだ方が良いのか、明日の午後に医者に連れて行けばいいか迷っています。84才の母です。現在意識

解決済みの質問:

質問:"すぐに救急車を呼んだ方が良いのか、明日の午後に医者に連れて行けばいいか迷っています。84才の母です。現在意識が朦朧としています。いつもやっと歩くといった感じですが、今は補助がないと全く 歩けません。食欲はもともとありませんが、そこそこ食べています。食べる量は少し減っています。瞼や顔、唇、足の下方に浮腫が見られます。足首と足先はいつも腫れていますいつもにも増して腫れています。足の下方がまだら模様のようになっています。すわると目を閉じてしまいます。食事時に軽い吐き気があります。オシッコの量が少なめです。
1週間前から風邪気味で、微熱、鼻水。昨日からほぼ平熱。月曜日に医者に行き、血液検査とレントゲンを撮りました。貧血がひどく、赤血球がむくんでいて数が少ないと言われました。レントゲンは異常なし。抗生剤と水分点滴を受けました。その後、抗生剤、痰切りの薬を4日間飲みました。便はしばらく出ていませんでしたが、6日目となる昨日出ました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
心臓、脳、いずれの可能性も考えられます。元々の体力が無いことと考え合わせて、すぐに救急車を呼ばれた方がよいでしょう。
119には意識もうろう状態だと伝えれば十分です。

医療 についての関連する質問