JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

母、90歳。胆嚢炎を発症し、市民病院に入院した際、 多蔵器末期癌、ステージ3から4と診断されました。 その後、近

解決済みの質問:

母、90歳。胆嚢炎を発症し、市民病院に入院した際、
多蔵器末期癌 、ステージ3から4と診断されました。
その後、近くのクリニックに相談したところ、
痛みを緩和するため、フェントス1mgを貼るように処方されました。
ですが、貼る前も、三日後も痛がってなく、このまま貼りつづけても
構わないのか、判断しきれずにいます。
母は認知症はありますが、トイレや食事等一通り出来ますし、
比較的しっかりしています。只妄想がひどく、他人と一切
関われません。モルヒネの件、どうすれば良いかご回答よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

モルフィネの件でのご相談ですね。
しかし、貼られているのはモルフィネではなくフェンタニルですよね。
確認させて下さい。
もしそうなら、私は毎日一度張り替えるやり方で様子をみられていいと思いますが、痛がっておられないのなら痛みはそんなにもない?のか これから痛みがひどくなって来るのか、その辺がはっきりしませんね。
まったく痛みがない様なら主治医とご相談の上貼らない方向で様子をみられても構わないとは思いますよ。
しかし、その様な状態でまったく痛みがないというのは考えられないですからちょっとよく観察されないといけませんね。

フェンタニルパッチに関しては私も患者さんに使ったことがありますのでなんでも伺って下さいね。
ご質問がございましたら書き込まれて下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうそう、1mgならそんなにも高い量ではないですので副作用はほとんどないと思われて下さいね。
付け加えておきますね。

医療 についての関連する質問