JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

足の静脈瘤がかなり出て来ました。マラソンをしています。素足ではとっても恥ずかしい状況です。足もかなりだるく感じます。

解決済みの質問:

足の静脈瘤がかなり出て来ました。マラソンをしています。素足ではとっても恥ずかしい状況です。足もかなりだるく感じます。簡単に手術出来ると聞いたのですが、運動に差し支えはでないのでしょうか?宜しくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

各種スポーツイベントで、定期的に大会ドクターを務めています。

 

結論から申し上げますと、下肢静脈瘤の手術(ストリッピング手術)をされても、運動に支障はありません。

足の静脈には、表在静脈と、筋肉の奥にある深部静脈の2種類があります。

このうち深部静脈が、血流のほとんどを担っています。静脈瘤を呈し、手術で抜き取る血管は皮膚表面近くの表在静脈です。取ってしまっても問題なく、むしろ足の血流は良くなります。

 

競技レベルのスポーツであっても術後1ヶ月程度で復帰して、術前と同レベルでプレイすることが可能です。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

手術の件は大体理解出来ました。有難うございます。

では、もしこのままほおっておいたら、マラソン事態にかなり支障が現れるでしょうか?

どんどん悪化するのでしょうか?

月間400キロほど走っています。250キロマラソンまでは完走しています。

術後1カ月走らないと、筋肉の衰え等、不安が沢山有りますが..

質問者: 返答済み 5 年 前.

手術の件は大体理解出来ました。有難うございます。

では、もしこのままほおっておいたら、マラソン事態にかなり支障が現れるでしょうか?

どんどん悪化するのでしょうか?

月間400キロほど走っています。250キロマラソンまでは完走しています。

術後1カ月走らないと、筋肉の衰え等、不安が沢山有りますが..

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

手術をせずにマラソンを続けられる と、下肢静脈瘤は悪化の一途をたどり、歩行にも困難をきたすようになりかねません。

「スポーツ」は実は下肢静脈瘤の発症のリスクファクターであり、悪化のファクターでもあります。
静脈瘤は、静脈の内側の逆流防止弁が壊れる病態ですが、立っているだけでも悪化すると言われています。重力に加えて振動が加わるスポーツ、特にマラソンでご記載の走行距離を走られているとなると、著明悪化は避けられないでしょう。

筋肉の衰えに関する不安は理解いたしますが、医師の立場としましては、術後だけではなく、手術をするまでの間も、走られるのを控えられることをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問