JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

アレルギー性鼻炎といわれて2年間いろいろなくすりを飲んできましたが効果があるどころか悪化してきました。症状は鼻の奥よ

解決済みの質問:

アレルギー性鼻炎といわれて2年間いろいろなくすりを飲んできましたが効果があるどころか悪化してきました。症状は鼻の奥よりタンみたいなネバイ透明な鼻水が後鼻漏でのどにおちて首の周りが痛くなります。鼻水は普通はでなく酒をノンだ時とか、食事の後に透明の鼻水が出る程度です。お医者さんからは辛抱するしかないと言われますが何か別の原因が有るのではないでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

 

後鼻漏が起きてしまった場合、治療は長期化します。

 

後鼻漏は、2つの病気・体質の組み合わせで起こります。

①鼻水が出る疾患
と、
②咽頭や喉頭にいつも鼻汁が流れることによって、二次的に起こる慢性咽喉頭炎
です。

相談者様の場合、鼻水が出る理由は、アレルギー性鼻炎ということになります。
そして、首の周りが痛いということですから、慢性咽頭炎も起こっているでしょう。

この連動する2つの病気を同時進行で治さなければならないために、後鼻漏は、一度そうなってしまうと、長期の治療期間を要するのです。

治療には、消炎酵素薬や粘液溶解薬(痰の排出を促すお薬です)、抗炎症薬、抗アレルギー薬などが用いられます。
また、マクロライド系抗生物質の少量長期投与の有効性が、近年注目されています。
現在まで服用されてきたお薬はこの治療から大きく外れたものではありませんが、後鼻漏

が起きてしまったためになかなか効果が現れなかったのかもしれません。

 

アレルギー性鼻炎単独の治療に関しては、根治治療により近い、減感作療法やレーザー治療も検討されてもいいかもしれません。

http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/aregenkansa.htm

http://www.nihonbashi-f-laser.com/allergy/index.html

 

少なくとも、「辛抱するしかない」ということはありません。


以下のサイトから、日本耳鼻科学会認定の耳鼻科専門医の検索ができます。
専門医=腕の良い医者というわけではありませんし、既に受診された医者がこの中に含まれているかもしれませんが、こうした専門医を受診されてセカンドオピニオンを受けられてみてはいかがでしょうか。

【日本耳鼻科学会認定 耳鼻科専門医】
http://www.jibika.or.jp/meibokensaku/senmon-kensaku.html

 

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問