JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1週間前より、のどの痛み→耳の痛み→夜中の咳と症状が移行してきました。最初に行った医院でフロモックスをされたので

質問者の質問

1週間前より、のどの痛み→耳の痛み→夜中の咳と症状が移行してきました。 最初に行った医院でフロモックスをされたのですが。膀胱が痛みはじめ、医師に相談の上中止しました。 咳が取れないため、大学病院に行ったところ、ジスロマックを処方されました。 ジスロマックは2週間前に、ドライシロップで泌尿器科で処方されたのですが、だるくなりフラフラしてしまったので、のどが渇いたりしてしまって非常日具合が悪くなります。今回も飲むべきでしょうか?ちなみに今回は1日2錠 3日の服用です。今回の診断は、気管支炎とのことで、ほかに風邪薬、痰きりの薬、咳を抑える薬を処方されました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お具合が悪いんですね。

発熱はしているんでしょうか。
気管支炎はレントゲンのあとの診断でしょうか。
呼吸は苦しいですか。

もし、呼吸が苦しくないなら、そして熱がないなら咳止めで様子をみられてもいいとは思いますが。
質問者: 返答済み 5 年 前.
発熱はしていません。 気管支炎はレントゲン診断の後です。 どうもお医者さんはのどのクラミジアを疑っていらっしゃるように見受けられます。 少なくとも、4月からの一連のことでそのような行為はしてなかったのですが・・・
お医者さんは泌尿器科のカルテと誘導尋問のように行為の有無を聞かれたので、あると返答してしまいました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
気管支炎であって肺炎ではないんですよね。
発熱もなくて呼吸も苦しくないようなら抗生物質無しでも様子をみられてもいいとは思います。
クラミジアはもう治療済みになると思んですけどね、もしそうであったとしても。
ジスロマックスがよくききますから。
質問者: 返答済み 5 年 前.
咳止め、去痰剤等で様子を見てみます。
抗生物質続きで体がダメージを受け、かえって体調が崩れているようなので、慎重に服薬を考えようと検討していたところです。ありがとうございました。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いいえどういたしまして。
またどうされているかご報告下さいね。

医療 についての関連する質問