JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私は獣医学部の学生です。 元々アトピー性皮膚炎でもあり、アレルギー体質なのですが、 今年の3月頃から全身(顔

解決済みの質問:

私は獣医学部の学生です。
元々アトピー性皮膚炎でもあり、アレルギー体質なのですが、

今年の3月頃から全身(顔以外)に蕁麻疹の様な赤い湿疹ができてきました。
それは、アトピーが悪化した物だと思い、元々皮膚科で処方されていたステロイドを塗り、アレロックを飲んでいました。しかし、症状は改善されませんでした。

今までのアトピ ーの症状とは異なる事から、何かのアレルギーだと思い考えた所、3月頃からラテックスのグローブを研究室やオペ実習でほぼ毎日使うようになり、それではないかと悩んでいる所です。

症状も大変しんどく、1日を過ごすのが辛いです。
これは、皮膚科でアレルギー検査をしてもらって特定した方がいいでしょうか?
また、これはアレルギー症状ですか?アトピーの悪化症状でしようか?

とても辛いので、回答よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大変お困りなんですね。

湿疹は常時出ているのかそれとも出たり消えたりしますか。
ラテックスフリーのグローブも売っていますが使ってみられましたか。
抗ヒスタミン剤で痒みは少しは楽になりますか。
呼吸がゼーゼーしたり苦しくなったりしたことは?

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
湿疹は常時出ています。
しかし、ここ2,3日は落ち着いていて、何故?と考えた所、最近は実験がなくグローブをしてない事に気が付きました。そして、今日オペ実習があったのでグローブを付けていたら、家に帰ると全身の湿疹が酷くなってました。
そこで、ラテックスアレルギーではないかと思いました。

抗ヒスタミン剤で痒みはある程度抑えられているかな?ぐらいです。
私は以前アレロックを飲んで眠くなったので、日中は授業があるので飲んでません。

喘息などの症状はありません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ご返答ありがとうございます。。

それではラテックスアレルギーを疑った方がいいでしょう。
ラテックスフリーのグローブ、購入できますよ。

それでは皮膚科に受診されてザイザルを処方してもらって寝る前に飲まれるといいです。
一日痒みを抑えてくれて眠気はほとんどないです。
あとステロイドの内服をすれば3日ほどでずいぶんクリアになります。

アレルギー科でアレルギー検査を受けましょう。

医療 についての関連する質問