JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。阿部と申します。 5月20日に子供が産まれました。初めての子供です。 出生時は体重2668gで

解決済みの質問:

はじめまして。阿部と申します。
5月20日に子供が産まれました。初めての子供です。

出生時は体重2668gでした。予定より3週間早い出産だったため
念のために昨日小児科の検診を受けましたが問題なく順調と言われました。
体重は276 8gになっていました。
しかし、昨日の夜あたりからミルクを飲んでも吐いてしまうようになり、
一度は噴水のようにはきました。
今日一日はかなりぐずり、睡眠も短く、横にしたり抱いていても何か詰まっているかのような
表情をしています。苦しそうに見受けられます。呼吸も荒く、こわばっている様子もあります。
いままでこのような事が無かったので心配です。
熱は無く、便に異常を感じる事もありませんがどうにも心配になってしまって病院に連れて行った
ほうが良いのかどうなのか聞きたく思います。

よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

「噴水のように」吐いたのは文字通り噴水状嘔吐と呼ばれ、危険な徴候です。
幽門狭窄や消化管の通過障害など放っておけない病気が考えられます。直ちに小児科を救急受診されることをお勧めいたします。

【肥厚性幽門狭窄症 】
http://meddic.jp/%E8%82%A5%E5%8E%9A%E6%80%A7%E5%B9%BD%E9%96%80%E7%8B%AD%E7%AA%84%E7%97%87

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問