JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4日前に自転車で転倒。頭か落ちたため脳内出血と左頬の陥没骨折。鼻の横も骨折しています。 陥没骨折の部分がずれている

解決済みの質問:

4日前に自転車で転倒。頭か落ちたため脳内出血と左頬の陥没骨折。鼻の横も骨折しています。
陥没骨折の部分がずれているため神経を圧迫してしびれた状態です。脳内も少し水がた まり始めています。救急車で運ばれた病院で今はただ抗生物質の点滴をしているのみです。
骨折の方が優先という判断のもとに、耳鼻科での手術を待っていますが、手術日が決まっていたにもかかわらず、麻酔の先生がいない、現状が落ち着いているなら、しばらく様子をみましょうと先延ばしにされています。意識ははっきりしているのですが、見守る側は一喜一憂している状態です。
転医とかを考えたほうがいいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

複合的な外傷を負われていますから、優先順位をつけて治療を行う必要はあるのでしょうが、その優先順位を病院側で守れていないのでは問題外です。
時間の経過とともに、神経圧迫による感覚障害や、脳の病状が悪化するリスクがましていきます。

受け入れ先が見つかるのであれば、他の総合病院への転院を検討されるべきでしょう(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。ご了承ください)。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問