JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

風邪気味なので風邪薬を飲んだのですが、その前に少しお酒を飲んでいました 寝ようと思っても、脈拍が脈を打って寝ら

解決済みの質問:

風邪気味なので風邪薬を飲んだのですが、その前に少しお酒を飲んでいました

寝ようと思っても、脈拍が脈を打って寝られません

病院に行った方が良いのでしょうか
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
①風邪薬は市販薬ですか? 商品名を教えて下さい。
②頻脈ということですが、1分間に何回くらい脈を打っていますか?
③心臓に持病はおありですか?
④お酒は何をどれくらい飲まれましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

市販薬です富士薬品のジキナかりゅう

1分間に90回の脈です

持病は無いですが、自律神経失調症を患ったことがあり

発作のようになる時は、脈拍が早くなることがありました

お酒は、梅の焼酎をロックで100ccぐらいだと思います

よろしくお願いします

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ジキナ顆粒には塩酸メチルエフェドリンという成分が入っていて、それだけで血圧上昇、頻脈を起こすことがあります。
これにお酒を飲まれたことで(お酒も脈拍を速くします)、頻脈が起きたものと思われます。

市販薬に含まれる塩酸メチルエフェドリンの量は多くはありませんし、脈拍数も90回/分とのことですから、病院を救急受診するには及ばないと考えます。

気になられるかもしれませんが、このまま休まれれば治まるでしょう。
朝になっても万が一頻脈が続いているようなら、診療時間内に内科を受診されればよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問