JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

・子供6歳が、高熱(38度)が1週間以上続いてます。咳は出ない・5月19日(土)の夕方39度の熱・5月20日

質問者の質問

・子供6歳が、高熱(38度)が1週間以上続いてます。咳は出ない・5月19日(土)の夕方39度の熱・5月20日(日)の朝37度に下がったけど、その後39度2にあがる・5月21日(月)の朝36.8度、15時に38度、その後小児科にて、溶連菌の検査(のど)をして、 溶連菌と判断され パセトシン細粒10%を飲む・・・・・>9日間飲む・5月22日(火)熱が下がる・5月23日(水)から学校に行く・5月27日(日)遠出してプールで泳ぐ・5月29日(火)朝37.6度、病 院で風邪と診断、夜36.7度・5月30日(水)朝36.7度、10時37.8度、13時38.7度病院で風邪と診察されメイアクトMS小児用細粒10%を 処方される・5月31日(木)朝37.5度、昼38.4度、夜37.5度・6月1日(金)朝37.8度 左の耳たぶと左ほほと口びるに発疹、その後、右の耳たぶ、足首に発疹 医者にて手足口病と診断される、夕方38.3度で解熱剤(カロナール細粒20%)を飲ます 夜中に38,8度、下痢と痰が絡みだす・6月2日(土)朝、頬の発疹がひどくなり、お腹に発疹、38.2度 医者にて、CRP検査が2・9 抗生物質のアレルギー反応ではないかと、アレロック顆粒を処方 昼38.4度、夕方38.9度(解熱剤を飲ます)・6月3日(日)朝37.3度、頬の発疹がうすくなる、昼38.2度、夜38.7度(解熱剤)イチゴ舌の症状・6月4日(月)朝37.2度、昼37.6度、夜37.9度 麻疹を疑うが、コプリック斑が見つからず、予防接種を2度した事より麻疹ではないと判断されてます


 


6月4日22時の熱が39.1度です。


・質問は病気として何が考えられますか?


・どんな対応をすればよいでしょうか?


 

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私は小児科の専門医の資格も持っています。
よろしくお願いいたします。

ざっと伺った限りで疑う疾患は二つです。

まずは溶連菌の治療はもうすでに終っていますし、その後の熱と湿疹ですので関連性はほぼないでしょう。
今回もとてもいい抗生物質を服用されていてそれでも熱が下がらないのですからウィルス性の疾患がまずは第一候補ですね。
つまりこのまま様子を見ればよくなるタイプの疾患と言うことになります。
この場合は解熱剤とたくさんの水分補給で自然によくなります。
湿疹を生み出すウィルスは何百種類もありますからこれと特定することは難しいです。
ただし、水分も取れない、ぐったりしているようでしたら救急へ。

次にもし今日熱がまだあるのなら鑑別に入れていただきたいものに、川崎病があります。
日本人には比較的多い疾患です。
これも熱と湿疹が出ます。
その他の診察ができませんので可能性があるかどうかははっきりはわかりませんがこれはもしかかっているとしたら早期に対処が必要ですのでぜひ診てもらって下さいね。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%9D%E5%B4%8E%E7%97%85

何でも聞いて下さい。
お力になりますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

 

ご回答ありがとうございます。

川崎病の特徴的な兆候の以下はみあたりません。

 

・両側眼球結膜の充血・急性期における非化膿性頚部リンパ節腫脹

・四肢末端の変化:(急性期)手足の硬性浮腫、嘗蹠ないしは指趾先端の紅斑(手足の先がてかてかぱんぱんにむくんだり、手のひらや指の先が赤い発疹が出現する)

 

 

夜中(夕方以降)に熱があがり、朝は熱がさがります。今朝も熱が下がってるようです。

この事とCRP検査が2・9で何が考えられるでしょうか?

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
CRPはただのウィルスの感染症からで も上がりますよ。
細菌による感染症なら普通はもっと上がると思います。

そういうことであるならおそらくウィルス性の感染症からの発熱と湿疹が一番考えられますが、ちょっと長引いていますよね。
今日も小児科でみてもらったのでしょうか。

一応出された抗生物質を全て服用するようには指示が出ることでしょう。
そして熱が出ていても比較的元気で水分がしっかり取れているようならこのまま様子を見ることになるのでしょうが発熱と湿疹が長引いた時は一応川崎病の可能性も小児科医にしっかりみてもらって下さい。
というのは川崎病の症状は全てが揃っていなくても可能性があれば治療を始めないと合併症が怖いですから。
治療は10日以内に始めることとなります。

お返事お待ちしていますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうござます。

 

本日は小児科に行ってません。

熱は36度2分までさがりました(今19時30分)。一日中36度台です。

このまま下がってくれる事を祈ります。

 

川崎病の件ありがとうございます。

 

溶連菌の抗生物質を9日間しか呑んでません事と1週間ウイルセ性の感染をした事で、

腎炎とかを心配してますが、問題ないでしょうか?

6月21日に尿検査をする予定です。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
熱が下がってよかったですね!

9日間飲めば十分でしょう。
おしっこの色がコカコーラのようになったらすぐに病院へ行かれてください。
そうでなければだいじょうぶですよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございました。

溶連菌の件安心しました。

 

ところで、

本日お風呂に入り(明日学校に行く予定)お腹の発疹をみましたが、

麻疹の特徴でした。

二度熱そして、二度熱後の発疹等コプリック斑が見つから無い事だけで、

小児科の先生も貴女(ER救急医)も麻疹を疑わないのは何故でしょうか?

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

麻疹に似た湿疹の原因になるウィルスは他にもたくさんあります。
それに予防接種をされていますから可能性はないです。

あと、小児科の先生には悪いんですが、コプリック班は初期にほんのちょっとでるだけなのでこれを元にそうではないとは言えないと思いますよ。
私は予防接種の事実からあり得ないと判断しました。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。

 

・本日も子供の体調は良かったです。体温は35度4分から35度9分でした。

・心配なのは体温制御ができないようで、熱がったり、寒がったりします。

 体温も35度4分の時もありました。大丈夫でしょうか?

 

・本日小児科に行きました。

・麻疹のEIA値が0.52との事で麻疹ではないと診断されました。

・ぺ二シン系のアレルギー(パセトシン、サクシリン、クイドシリン)には注意するように

 言われました。

 どういう意味でしょうか?

 

よろしくお願いします。

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
麻疹の検査をしたんですか。
驚きました。
全く必要なかったのに。。。
何のために予防注射があるのか考えないといけませんね。
最近では予防接種が普及しているために昔と比べてほんとうにシリアスな病気がぐんと減りました。
麻疹もその一つですね。
髄膜炎も、予防接種をちゃんと受けていればかかることもウィルス性のものでない限りは超稀です。

ペニシリン系にアレルギーであればこのような症状は出ませんよ。
ペニシリンにほんとうにアレルギーであれば全く違うタイ プの、どちらかというとじんましんのような湿疹が出ます。とてもとても痒いです
ものすごく腫れて内臓まで腫れて呼吸が困難ですぐに治療しないとダメというようなものです。
先生のおっしゃった意味がよくわかりませんね。
私に言わせれば全く問題はないと思います。
心配ならセカンドオピニオンを取られたらいいです。

体温の制御が悪いとは一概には言えませんよ。
まだ病み上がりですからね。
様子を見てあげればいいです。

すみません。あなたの息子さんの主治医の意向に反するような事を書いてしまって。
私は実は米国の小児科専門医の資格を持っていてその資格の更新のために最近大きな試験を受けたばかりで最新の知識を持っているつもりです。

docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。

 

子供は今日も元気に学校に行きました。

 

セカンドオピニオンとして、貴女(ドクター)の意見を参考にさせていだきました。

 

本当にありがとうござました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

いつでもお気軽にご相談下さいね。
よくなられてほんとうに私もうれしく思います。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問