JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

60歳 女性です。これまで大きな病気はしたことありません。10日前から、朝に全身の関節痛があります。関節の動きは

解決済みの質問:

60歳 女性です。これまで大きな病気はしたことありません。 10日前から、朝に全身の関節痛があります。関節の動きは夕方になるにつれて楽になります。最初はありませんが、3日前より朝に微熱があり、近医のクリニックに受診し血液検査をうけました。検査でCRP 2、 ALB 3.1、TP 5.7LDH 314でした。食欲もあり、やせ型でもないので低たんぱく、低アルブミンになっているのが気になります。これまで血液データに異常があったことはありません。リウマチなどの血液データは結果待ちです。 ほ かに症状は、いつも寒気がします。朝は重たいものがもてず、力がはいりません。時々、喉に違和感(風邪の時とは違う)があり、咀嚼時にかめないほどだるさを感じます。これの2つは数分後には改善します。 病院でロキソニンを処方され3回/日に飲みはじめ、薬が効いている間は痛みはよくなります。朝の症状はかわりありません。  最近の生活の変化は、3月で退職し(看護師)4月に入り畑仕事で体を動かすことが多くなりました。症状がではじめてから畑仕事がやめています。最初はリウマチかと思っていましたが、他に考えられる病気がありますか?早めに大きい病院にかかったほうがいいか、考えています。しびれなどの神経症状はありません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

炎症反応を伴う関節痛と低アルブミン血症(3.5g/dl以下)が認められていますから、やはり膠原病の可能性は考えなければならないと思われます。
咀嚼時のだるさは顎関節の炎症によるものかもしれません。
朝の関節痛や動きづらさも典型的な所見でしょう。
一方で、いわゆる関節リウマチは、いきなり全身の関節痛で発症している点から、典型的ではないように思われます。

近医クリニックでの検査結果が出た後で構いませんので、早い時期に自己免疫疾患を診てくれる内科がある総合病院を受診されておいた方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

さっそくの回答ありがとうございました。

早めに受診したいと思います。ロキソニンの内服は続けてもかまいませんか?

島根県西部に在住ですが、近県(広島、山口)で自己免疫疾患の専門医がいる医療機関はご存じでないでしょうか?住んでいる市には大きい総合病院がありません。

質問者: 返答済み 5 年 前.

さっそくの回答ありがとうございました。

早めに受診したいと思います。ロキソニンの内服は続けてもかまいませんか?

島根県西部に在住ですが、近県(広島、山口)で自己免疫疾患の専門医がいる医療機関はご存じでないでしょうか?住んでいる市には大きい総合病院がありません。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。
ロキソニンは、膠原病の炎症であったとしても悪さをすることはありませんから、服用は継続していただいて大丈夫です。

JustAnswerfでは特定の医療機関の推薦・紹介は行っていませんが、相談者様の場合は、日本リウマチ学会認定のリウマチ専門医を受診されるのがよろしいかと存じます(リウマチ専門医と言っても膠原病全般をカバーします)。
以下のサイトから専門医の検索ができますので、地理的に通いやすい病院を選んで受診されることをお勧めいたします。

【日本リウマチ学会認定 リウマチ専門医】
http://pro.ryumachi-net.com/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問