JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

80歳の父ですが、2か月前に誤嚥の疑いという事で入院しました。家ではすべて自分の歯で1時間ゆっくり食べてもらっていま

解決済みの質問:

80歳の父ですが、2か月前に誤嚥の疑いという事で入院しました。家ではすべて自分の歯で1時間ゆっくり食べてもらっていましたが、病院に入院してからというもの38度の高熱(痰と便からの菌)が治まらず飲まず食わずの入院で1カ月半経ってやっと微熱になり嚥下の検査を受けた処重度と診断され胃ろうを付けざるを得ませんでした。
今は3 度の食事を胃から取っていますが、痰からの菌がまた一週間前から出てしまい夜になると高熱が出ます。抗生剤は午前中にしてもらっていますが、これまた合わず上半身に蕁麻疹が出ています。
今は栄養を取ってもらう事と思い胃ろうに踏み切ったのですが、元気になるはずが衰弱をし今では言葉を発してくれなくなりました。
抗生剤が効かないと色々変えておられるのは十分わかっておりますが、かゆみ止めもなく・・
家族としてはのちには口から食べ物をと思っていましたが、今ではこのままで生きていられるのかと心配しております。
藁わもつかむ思いで書かせて頂きました。よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
たいへんですね。
お気持ちをお察しいたします。

お父様は重い肺炎にかかられてそれ によってかなり体力を奪われたと思われます。
呼吸器というものは人間が呼吸するために絶対に必要な臓器ですからそれが病んでいたのですからお父様の体力の回復は非常に時間がかかります。
そして追い討ちをかけるように今回の感染症。

ほんとうにお気の毒だと思います。

さて、かゆみ止めなのですが、全然出してもらえないのならぜひお願いしないといけませんね。
どのようなストレスも避けてあげないと、お父様の場合は。
抗生物質による蕁麻疹ですが、投薬する30分前に抗ヒスタミン薬を胃ろうから入れるか点滴で静脈から入れるかすれば防げますよ。
どうかそのようにお願いしてみて下さい。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
たいへんですね。
お気持ちをお察しいたします。

お父様は重い肺炎にかかられてそれ によってかなり体力を奪われたと思われます。
呼吸器というものは人間が呼吸するために絶対に必要な臓器ですからそれが病んでいたのですからお父様の体力の回復は非常に時間がかかります。
そして追い討ちをかけるように今回の感染症。

ほんとうにお気の毒だと思います。

さて、かゆみ止めなのですが、全然出してもらえないのならぜひお願いしないといけませんね。
どのようなストレスも避けてあげないと、お父様の場合は。
抗生物質による蕁麻疹ですが、投薬する30分前に抗ヒスタミン薬を胃ろうから入れるか点滴で静脈から入れるかすれば防げますよ。
どうかそのようにお願いしてみて下さい。

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。


医療 についての関連する質問