JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1.40歳頃バセドシ病で、発病して(母も成っていた。)、今は、薬は飲んでなく、経過観察中 です。 2.AM03:00頃から、5~6回 心臓が、「チリチリ.....チリチリ」数十秒

質問者の質問

1.40歳頃バセドシ病で、発病して(母も成っていた。)、今は、薬は飲んでなく、経過観察中 です。
2.AM03:00頃から、5~6回 心臓が、「チリチリ.....チリチリ」数十秒位を、
 繰返し母に相談し、(AM7:00~8:00の間に)日赤病院に検査に行き(即、検査の外来から車いすに、乗せられ入院となった。)
3.MRIを、撮り、カテ-テルを、行いました。
4.今、飲んでいる薬は、(サ-ドパ-ティの薬)[朝:チクピロン100mg、夕:チクピロン100mg&アグロジピンOD 5mg[NP]各1錠ずつ飲んでいます。
4.今、たばこ「ピ-スライト2箱&OLDを、W3杯ぐらい」飲んでいます 休肝日10日に、一度ぐらい。
5.最近、血圧が、120から、150~200mg/hg位に、上がって 心配しています。
以上。

150~200に、
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

投稿の最後が切れてしまっているのですが、他に何か書き込まれたかったのでしょうか。
今、入院中ですよね。
MRIやカテーテルの検査の結果はいかがでしたか。

血圧が高いようですが、現在はいかがでしょう。
甲状腺の機能検査、特にTSHの値は現在いかがですか。

胸の痛みは循環器の問題であるのかどうか、そのあたりが心配なところですがよろしかったらこの時点で私にお聞きになりたいことをもう少し具体的に示していただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
たった今気がついたのですが、

4.今朝より、起きた時から両肩が、痛く特に、右肩のほうが、より痛い、血圧は、朝夕150~170mm/hgmまで 上がって しまった。

両肩が、痛い原因は、心電図、血圧、血液検査を、即日に 受けたほうが、いいですか????

追加情報 (オプション):
性別: 男性
年齢: 58

試行済み:
1.バセドシ病(母は:バセドシ病[機能こうしんしょう}&高 血圧:帯状疱疹&血液の癌で、亡くなった。) 2.38歳頃手が震え、目が、ぎょろめで、バセドシ病だか  ら、医者に行け、母に言われ、日赤に、行け、と言われ 病院に、行きその治療を、行い50歳?頃になって。 3.朝AM3:00~7:00まで、五回以上(チリチリ.........チリチリ)と なった為、心配し 検査に行き 心電図を、測り、即入院となり 2週間位して、MRIを、使いカテ-テル検査を、行った。 4.その後、バセドシ病は、経過観察となりました。 5.冬のある日、「チリチリチリチリ......チリチリチリチリ」と、AM3:00頃~7:00頃まで、5~6回位なりました。 6.その後薬は、(夕:チクピロン100mg&アグロジピンOD8mg「Np、朝:チクピロン100mg」を、今、各Ⅰ錠ずつ飲んでいる 7.今朝、起き掛けより、両肩が痛く、特に、右肩が痛い、如何したらいいですか??。

 

このご質問はあなたのものですよね。

これでやっとご質問の意図がつかめました。

そうしますと現在は入院されていないことになりますね。

 

最近上がっている血圧と、飲酒や喫煙のために循環器の疾患のリスクはかなり高くなります。

左肩も痛んでいるわけですが、この場合は心電図や血液検査を至急にやってもらった方がいいです。

この血液検査には心臓関連だけではなくぜひ甲状腺機能検査、肝臓や膵臓の検査を含めてもらいましょう。

と言いますのは甲状腺の機能が亢進していますと循環器系統の症状が出ますし、右肩が痛いのは肝臓や胆嚢、そして膵臓の疾患の可能性があり、このことを関連痛と言います。

 

そして以上がすべて正常であればよりよい血圧のコントロールをしてもらう必要がありますし、整形外科で筋骨格の問題はないか診てもらいましょう。

飲酒や喫煙は控えられるよう、強くお願いいたします。

 

ご質問がございましたら書き込まれて下さいね。

 

医療 についての関連する質問