JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

左耳が20歳頃中耳炎になり、そのまま鼓膜に穴があいた状態で完治していません。5日前から耳の下が10秒くらいの間隔でズ

解決済みの質問:

左耳が20歳頃中耳炎になり、そのまま鼓膜に穴があいた状態で完治していません。5日前から耳の下が10秒くらいの間隔でズキンという痛みが続いています。2日前に花粉症でかかっている耳鼻咽喉科に相談しましたら、テグレトール錠100mgを7日分処方してくれましたので、夜飲みましたが、全く痛みは消えません。仕方ないので、痛いときからずっと愛用しているロキソニンを毎日飲んでいます。このまま続けるわけにもいきません。どうしたらいいでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。なお、耳の診察では中耳炎が悪化していることはないそうです。痛みの間隔はさまざまですが痛みは一瞬です。でも我慢するのは辛いです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

耳の下が痛いんですよね。
耳の中が痛いということではないんでしょうか。
耳の下は腫れがありますか。

テグレトールが7日分出たということですが、神経痛の治療のような目的で出されたんでしょうが、ずいぶん短い処方ですね。
テグレトールのようなお薬は血液中の濃度が適切にならないと効果が出ないです。

さて、それだけの痛みがあるのでしたらやはりどこかに感染症が隠れていないかもう一度よくみてもらうべきではないのかと思います。
そして抗生物質を飲むべきです。
20歳のころからの耳のトラブルのようですが、私ならMRIをお願いすると思います。
なかなか外から見ただけではわからないことがMRIであればわかりますからね。
週明けにでもMRIの撮れる大きな病院の耳鼻科にかかられたほうがいいですよ。
それまではロキソニンに、バファリンなどの市販の胃にやさしい鎮痛剤を加えて様子をみられてください。

ご返答をお待ちいたします。

医療 についての関連する質問