JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

水疱瘡について質問です。 一昨日夜から子供のお腹に赤い発疹が出来て昨日病院で水疱瘡と診断されました。 少しずつポ

解決済みの質問:

水疱瘡について質問です。
一昨日夜から子供のお腹に赤い発疹が出来て昨日病院で水疱瘡と診断されました。
少しずつポツポツと増えてはいるのですが、画像で見る水疱瘡の 発疹となんか違う気がします。
水を持ってはなくただ、赤いだけです。画像で見る水疱瘡の発疹はぷくっと水ぶくれが出来ているのですが子供のは虫刺されのような感じです。

お医者様にはどんどん赤くなって水疱が出て来るといわれていますが、赤みはどちらかというと引いては来ています。しかし痒いようです。

もう一度皮膚を受診した方がいいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どちらかというとかに刺されたあとのような感じなのでしょうか。

水疱瘡ですと湿疹の形状にも特徴はありますが、また違ったステージの、つまり新しいものから時間の経ったものまでそれぞれの形状や色が違うのが散らばるというのが特徴ですので、もしかしたらあなたの疑っておられるように違うかもしれませんね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。
今皮膚科に行って来ましたら毛虫か何かの虫刺されと言われました。
水疱瘡でなくて良かったです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうでしょうね。
私も違うと思いました。

ステロイドの軟膏ですぐによくなりますよ。
よかったですね。

医療 についての関連する質問